民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网>美食俱乐部
海鲜与美酒不得不说的二三事

2015-11-30 15:46:40

来源:今日莱阳  



中国的酒有着5000多年的历史,曹操煮酒论英雄,李白举杯邀明月,辛弃疾醉里挑灯看剑,苏东坡把酒问青天,李清照浓睡不消残酒,酒已经不单是酒,而可谓是一种文化。

《美食周刊》今起开设“杯中事”专栏,带你品读酒的文化与精髓。

海鲜与酒的搭配法则

中秋佳节临近,许多家庭都十分喜欢吃各种海鲜,可是人们对于吃海鲜时应该搭配喝什么酒并不非常清楚。下面小编向大家介绍一下吃海鲜时应该搭配什么酒喝才合适,还有吃海鲜的注意事项:

一忌红酒。

红葡萄酒配红肉符合烹调学自身的规则,葡萄酒中的单宁与红肉中的蛋白质相结合,便于消化。但红葡萄酒与某些海鲜(比如多弗尔油鳎鱼片)相搭配时,高含量的单宁会严重破坏海鲜的口味,与蟹同食可令肠胃不适,葡萄酒自身甚至也会带上令人讨厌的金属味。相比之下,味道浓重的牛羊肉类菜肴宜配红葡萄酒。

葡萄蒸馏酒的味道比涩味较重的红葡萄酒更适合与海鲜搭配,葡萄蒸馏酒的口味也许会被牛肉或羊肉所掩盖,但它们为板鱼、虾、龙虾或烤鸡胸脯佐餐都会将美味推到极高的境界。

二忌醋。

各种沙拉通常不会对葡萄酒的风格产生影响,但如果其中拌了醋,则会钝化口感,使葡萄酒失去活力,口味变得呆滞平淡。柠檬水是品尝葡萄酒很好的选择,因为柠檬酸与葡萄酒的品格能协调一致。奶酪和葡萄酒是天生的理想组合,但人们需注意不要将辛辣的奶酪与体量轻盈的葡萄酒相搭配。

三忌浓香辛辣食品。

辛辣或浓香的食品配酒可能有一定难度,但搭配辛香型或果香特别浓郁的葡萄酒是非常不错的选择。

蒸馏葡萄酒与海鲜的“黄金搭档”

一、吃海鲜应喝白酒或者葡萄烈酒,因为海鲜性寒,白酒性烈、杀菌,而葡萄烈酒中的果酸具有杀菌和去腥的作用。这里小编推荐裕润酒厂生产的葡萄蒸馏酒。葡萄蒸馏酒酒质风格为:色-清亮透明;香-芳香幽雅、柔和;味-醇厚甘洌,回味舒适、悠长。无论搭配美食海鲜,细品独酌,知己叙情,皆为良伴。

二、海鲜的味道是鲜的,有种金属味,而裕润葡萄蒸馏酒的酸味可以提升海鲜的鲜味,就像做海鱼有时候加柠檬汁的道理一样。另外葡萄蒸馏酒的酒体一般较为轻盈,搭配海鲜比较合适。红葡萄酒的涩感会掩盖海鲜本身的自然风味,所以不适合跟海鲜一块享用。

三.喜欢吃海鲜的朋友一定都在为如何一“鲜”到底而上下求索。但是对于大多北方人来说,原味海鲜中少许的腥味会影响整体鲜味的口感。这时配酒就起到了决定性的作用。搭配一瓶裕润葡萄蒸馏酒,不仅可以将原味海鲜的鲜字全部激发出来,即便是海鲜火锅或调味海鲜,同样受用。同时还能很好的融合海鲜中其他矿物质的特殊味道。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn