民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网>美食俱乐部
享健康美食,做无忧无虑的吃货

2015-11-30 15:56:12

来源:今日莱阳  



不得不说,层出不穷的食品安全问题在众多食客的心头留下了萦绕不散的担忧,即使在酒店面对一桌精美佳肴,大快朵颐的同时也隐隐不安。如果,我们能看见食品加工生产的全过程?记者在名门华宴,以审视的态度,详细了解了酒店厨房环境和食品安全把关流程。

源头采购,食材放置时间不超过一天

名门华宴的厨房给记者留下了深刻印象。记者去的时候正值上午,采购部已经完成了一天食材的采购,偌大的厨房里,所有的员工都在有条不紊地清洗、加工着蔬菜。名门华宴的厨师长祝俊林向记者介绍:“我们当天采购回来的菜,都会进行精加工,摘叶、削皮、切块,然后用保鲜盒分门别类地装在不同的冷藏箱里。如果一天之后没用上的食材,我们也就都撤掉不用了。”

为了寻找到最佳供应商,名门华宴厨房每个月都会与采购部做一次调研,从卫生、存储、执照、清洁管理四个方面来对供应商进行考察,在这四个方面都过关之后,厨房还要由厨师对供应商提供的食材进行品尝,在所有方面都得到认可之后,采购部才会认可该供应商,才会开始与其商谈进货价格问题。

而在收货环节上,最需要注意的是避免交叉感染。所有食材送到之后,先要填表登记,然后清洁消毒,再根据温度要求区别储藏,在这个过程中,绝对必须避免交叉感染。“食品安全不仅是餐饮部的事,酒店的每个员工都要负责。”祝俊林表示,只有每个员工都拿出高度负责的精神,酒店才能以百分百的安全接待四方宾客。

品牌合作,调味制品与商家签订合约

祝俊林介绍,名门华宴的调味品有严格的供应商考察机制,选择有品牌保证的供货商,坚持层层把关,加强质量监管。同时与每家供应商都签订合作协议,规范管理。“我们的食用油都是用龙大、鲁花,并且和他们签订了长期协议。”

所有原料都要经过专人验收,采供单位的选择、原料生产日期的确认、开封验货、原料的管理等都有严格的流程和程序,各类采购物品也做好分类保存。同时与每家供应商都签订合作协议,规范管理。

每天正式上班之前,名门华宴的厨房都要先开一个例会,祝俊林说一方面是检查员工的仪容仪表、个人卫生,另一方面也是总结前一天的工作情况,并进行处理。“我们有自己的一套系统来负责食品安全。”祝俊林告诉记者,酒店有两个专职的食品卫生员,他们每天都会就酒店涉及食品安全的细节进行抽查、检验,如果有问题,则直接进行报告。

质量监控,确保每一环节的食品安全

作为服务行业,一直以来,名门华宴关注食品安全,把食品安全质量管理放在日常管理工作的重中之重。所有使用的食材,名门华宴均有一系列严格要求,有详细食品安全规范手册和设备设施,酒店内部加强自身食品安全管理,定期组织员工开展食品安全知识和要求培训。同时,名门华宴还时常请市食品药品监督管理局的领导和专家到店里授课并开展检查督导,从而全方位提升酒店的食品安全保障。

在名门华宴的厨房,记者看到所有的台面都收拾得干干净净,巨大的冷库里,所有食材都按分类排列得整整齐齐,门口的温度计清晰显示库内的温度,尤其令记者惊讶的是一台绞肉机,远看上去就像是一台新的从没使用过的机器,记者上前用手去摸,也完全没有油腻的感觉,而事实上,它已经使用了好几年了,只是,每天用过之后,它都会被擦洗得跟刚出厂时一样。

名门华宴现在已经完成餐厨食品安全管理体系改造,通过加强对原材料风险的控制,改造验收货、粗加工等区域,进行分色、分架管理,加强食品的清洗和消毒管理等,从经验管理到科学管理,提升了食品安全专业化程度。“我们可以做到的保证就是,顾客吃到嘴里的每一口,全部都是干净卫生的!”祝俊林铿锵有力地承诺道。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn