民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网>美食俱乐部
给父母也过次浪漫七夕节吧

2015-11-30 15:56:52

来源:今日莱阳  



一句“柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路”,便给人奠定了关于七夕缠绵、缱绻的印象,越来越多的年轻情侣开始接受这个传统的节日,互表爱意。然而,很多的老人因为要帮子女照看孩子,而不得不两地相隔,更有的孤寡老人只能自己度日,七夕节对老人而言,反倒多了几分苦涩。

孤寡老人独居,孝顺儿女不敌老来伴

“那时候他从部队休假回来,正好赶上了七夕,他说要和我过节,就请我在外面的小饭店吃了碗面条。这个老头子啊,抠了一辈子,就请过我那一回。”76岁的修奶奶前年的时候失去了老伴,现在是一个人住,每天除了买菜、散步,最多的时间就是看看家里的老照片、老物件,想想和老伴走过的半个世纪。

修奶奶的老伴是个军人,年轻的时候经媒人介绍,俩人相识并相恋。修奶奶的家里还挂着一张俩人的彩色结婚照,“我们结婚时候哪有这些,就去照了张合照,两家人吃了顿饭。这照片是前些年的时候,孩子们拿着以前的黑白照片,去照相馆给俺们弄的,就一直放大了挂在家里。”照片上的姑娘穿着白色婚纱,巧笑倩兮,穿着军装的小伙子也是英姿飒爽,一对璧人。

修奶奶和老伴育有三个儿女,最大的外甥女也都有了孩子。修奶奶告诉记者,孩子们都很孝顺,周末的时候都会回家来看看,“他们也会接我过去住,不过我可住不惯。”尽管孩子们都孝顺,然而修奶奶一个人住还是不免觉得有些孤单。修奶奶有些无奈地说:“岁数大了以后,总有很多话想说,可是有些是不能和孩子们说的,而且说多了,孩子们也都听不进去。”

为帮子女照顾孩子,老来夫妻“分居”

孙秀敏老人今年61岁,和大女儿住在龙门山庄,每天小两口上班去,她就帮忙照看孩子,拾掇拾掇家里。“我们孩子三岁了,正是顽皮的时候,根本一步离不开人,做饭时候都得瞅两眼,看看他在干什么呢。”虽然很忙,但是看着小孩子健健康康地长大,孙秀敏还是特别开心。不过,唯一让她放心不下的,就是还在老家农村的老伴。“老家还有点地,也是离不开人。老孙他就瞅着十天半个月,腾出一天空的时候,上城里来看看孩子。”孙秀敏说,能为孩子们忙活,让他们回来吃上热腾腾的饭菜,其实心里挺高兴挺满足的,就是觉得有点委屈了老伴,“这大半辈子了,都是我给他洗衣做饭,你说他现在自己在家里得怎么办。”

孙秀敏觉得,好在今年秋天的时候,大女儿的孩子就上幼儿园了,“孩子上学就好了,他们下班上班去接送就行,我也能回老家了。”孙秀敏又半开玩笑地说:“所以我一直劝我那小闺女回来,她现在在威海工作,这要是以后留下来结婚了,那我这还得大老远地跑威海去。”

在记者的调查走访中,这样“分居”的老夫妻并不鲜见,他们大多是因为心疼子女工作忙碌,于是帮忙给子女照看孩子,可是又放心不下家里的老屋,只得一人守家一人进城。

浪漫七夕节,老人更需要陪伴

节日还未到,大街上、网络上,就已经是一片以“七夕”为主题的热闹氛围,很多年轻情侣即使朝夕相处,也绞尽脑汁地准备一份代表自己心意的礼品,在七夕节互诉衷肠。然而反观许多真的“鹊桥相隔”的老年人,却只好冷冷清清的过七夕。

对于相濡以沫走过一生的老人来说,似乎他们更应该在“七夕”这个节日里庆祝。然而,记者通过采访老年人了解到,他们对“七夕”并不感兴趣,认为那是年轻人的“东西”。他们需要的,不是哪一天的热情,而是长久、悉心的陪伴。

吴女士是名“80后”,她表示每次自己都和老公过七夕,这次想为父母准备一次七夕节。“我以我爸的名义订了一束花,本来想再给老人在饭店订一桌,可是他们也不爱在外面吃饭,我就寻思等和老公、孩子一起回去,做一桌饭,陪老人也过个七夕。”

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn