民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网>美食俱乐部
葡萄美酒夜光杯

2015-11-30 15:58:21

来源:今日莱阳  



葡萄酒因其具有的养生效果,越来越受到普通市民的欢迎,即使不是酒桌上的推杯换盏,也会在家中,闲暇时斟上一杯,独酌自饮。

你知道家庭里也可以自己酿制葡萄酒吗?自家酿制葡萄酒并不复杂,且没有任何添加剂和防腐剂,味道醇厚,养生又香醇。小编这次就专门学习了家庭葡萄酒的制作方法。

孙女士家住粮食局宿舍,自从知道葡萄酒可以改善心脑血管疾病后,孙女士这几年每到葡萄大量上市的时候,都会酿制葡萄酒。一次买十斤葡萄酿上,然后让母亲每天喝一小杯,降低血液粘稠度。

教你酿美酒

一:买来葡萄,清洗干净

孙女士告诉记者,自己一般在九月份开始酿酒,因为葡萄大量上市的季节,可以确保买到的是自然成熟的葡萄,葡萄的卫生安全有保障。所以这次孙女士只买了三斤葡萄,专为记者演示酿酒的过程。

买来的葡萄去蒂,然后用淡盐水浸泡十分钟到二十分钟,去除果皮农药残留。最后用清水反复冲洗,再把水沥干。

二:手工捏碎葡萄

沥干水的葡萄倒在盆里,用手把它们捏碎,孙女士会戴着一次性手套完成(手套在超市购买,几块钱一包有几十只)。如果嫌麻烦,也可以用干净的纱布包住葡萄,用力挤压。

在这个过程中,孙女士为了以防果皮的农药残留,把葡萄皮一起去除,只留果肉用以后期发酵。孙女士说,如果不介意的家庭可以留着葡萄皮,这样酿出来的酒色泽更红亮,接近于市售成品酒。去掉葡萄皮的则颜色黯淡一些。

三:葡萄和冰糖三比一

处理完的葡萄果肉全部留在盆里,然后按照三斤葡萄一斤冰糖的比例,搅拌均匀,倒入密封容器里(容器也是孙女士在超市购买,可装十斤葡萄酿酒,透明外观方便观察葡萄酒酿制的熟度,价格在十几元一个)。

孙女士说,对于葡萄和糖的比例没有严格限制,可根据自己口味适当调整冰糖用量。同时,混合液装瓶时不要装得太满,要留有空间用以葡萄发酵、膨胀。

四:耐心等待二十天

二十天以后,自酿的醇香葡萄酒就酿好了。当然,也可以多酿几天,时间越长酒味越浓。饮用时可用纱布或过滤网滤渣。

孙女士介绍,十斤葡萄酿出来的酒可以装满一个2.5L的瓶子,每天适量饮用有助于身体健康。这种自酿的葡萄酒,味道有几分接近白兰地,醇香有余味。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn