民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网>美食俱乐部
为虾吃狂

2015-11-30 16:04:06

来源:今日莱阳  



一到夏天,小龙虾就成了微信朋友圈的主角儿,尤其是晚上,吃货们仿佛都商量好了似的,一边吃虾一边刷屏,恨得正在减肥的记者流着口水把他们全部“拉黑”。眼下“麻小儿”在咱莱阳也火了,记者粗略一打听,以龙虾为招牌的店面仅市区就至少有六、七家,如果加上销售小龙虾的饭店,数量至少在上百家。价格方面,目前小龙虾也是蹭蹭地涨,俨然上演了一出由屌丝逆袭成土豪的“励志大片”。

小龙虾咋就这么疯狂?有“美食小雷达”的记者进行了一番调查。

“李记小龙虾”是记者走访调查的第一家,没想到,李记的老板竟然是一名年轻的90后!同时也是一名标准的吃货。李琪尤爱小龙虾,自然味蕾也就格外挑剔。2012年,莱阳制作小龙虾的饭店还寥寥可数,没有一种味道能打动李琪的味蕾。于是,为小龙虾“痴狂”的李琪决定发展自己的吃货事业——开一家正宗的小龙虾馆!

小龙虾的味道就在于麻、辣、鲜、香,于是李琪特意联系了江苏盱眙的小龙虾养殖户,每隔一天就为自己发一次货,甚至辣椒,都是精心挑选,从重庆发货。

果然,吃货的味蕾是相通的。2012年,第一家“李记小龙虾”开业了,李琪身兼老板和厨师。李琦对于小龙虾的专注也成功获得了其余小龙虾爱好者的认可。“李记”甫一开业,便顾客盈门、座无虚席!每天吃货们在店里“干掉”的小龙虾就有一千多只!

经过记者调查,原来同样为虾“吃狂”的人竟不在少数!

市 民陈先生也酷爱小龙虾,为了品尝正宗味美的小龙虾,并且学习其技艺,陈先生竟然一只背包就去了江苏小龙虾之乡—盱眙,并且住了下来。

在盱眙的三个月时间里,陈先生遍寻当地吃货圈,打听虾鲜味美的龙虾店,然后一路循去。前前后后,陈先生一共吃过了将近五十家龙虾店!

夏季里,三五好友相约成伴,麻辣鲜香的小龙虾配上冰镇爽口的扎啤,天文地理政治美女地一顿海侃,好像人生快意不过如此。也无怪乎,这么多吃货为小龙虾“吃狂”了。

小龙虾的谣言,你还在转吗?

传言壹:小龙虾是虫子

小龙虾的真名叫“克氏原螯虾”,是一种如假包换的淡水虾,根本不是虫子。它和龙虾有亲戚关系,分类学上它们都是“十足目”它们之间的亲缘关系相当于人和猴子的关系,都是一个“目”,但不是一个“科”。

传言贰:外国人都不吃小龙虾

小龙虾在美国已经吃了上百年,小龙虾的买卖也逐步从乡间集市走向大宗交易,目前全球每年的贸易量超过30万吨。小龙虾在美国是很常见的料理食材。美国用于食用的小龙虾有98%产自路易斯安那州,该州在1983年将小龙虾选为州代表动物,并且每年都举办“龙虾节”。小龙虾传入日本后,并没有得到日本消费者的青睐,日本有丰富的水产品,相比而言,小龙虾肉质和口感都处于劣势。

传言叁:水越脏小龙虾活得越滋润

小龙虾能忍受污染的水质,但它们并不喜欢那样的环境,而且它们

忍耐也是有限度的,并不是百毒不侵、刀枪不入。只不过由于小龙虾的抵抗力比较强,在污染环境中别的水生生物可能难以存活,没有竞争物种,所以看上去它们活得最滋润,这一点其实和泥鳅比较相似。还有学者专门做了实验,发现小龙虾更倾向于选择新鲜的食物,更喜欢清洁的水源。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn