民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网>美食俱乐部
探寻齐鲁名吃——瓤饼

2015-11-30 16:05:55

来源:今日莱阳  



对于多少吃货来说,曾在电视上目不转睛地盯着美食专家们品尝各路菜品,无不是心痒难耐,恨不得从评委筷子之下抢来菜品,一尝之而后快。日前,“美食山东之齐鲁名吃”的评定进行到了莱阳赛区,许多国家级的美食专家齐聚一堂,现场品尝、点评了108道菜肴,而一份毫不起眼的瓤饼竟然获得了全场最高分!

一份普通的瓤饼,不过是我们寻常家里常见的面食,究竟有什么奇妙的味道才能在百余道珍馐美馔中脱颖而出?作为一名吃货,抱着对美食孜孜不倦地追求,记者迫不及待地来到交通宾馆,急欲一尝瓤饼的味美。

虽然瓤饼是交通宾馆的金牌面食,但真正能还原其风味的厨师却只有两名,记者所见到的高洪涛正是其中之一。为了保证吃货们享用到热气腾腾美味,每份瓤饼的制作都坚持现做现买的原则。当知道记者慕名而来,高洪涛熟稔地取过醒好的面团,带领记者见证面团到美味的奇迹时刻。

高洪涛一边擀着面团,一边和记者聊着用面的讲究:“我们的瓤饼都是用麦芯粉做的,面筋质量好,延展性也好,做出来的面食松软却有劲道。”成形的长方形的薄面皮,高洪涛拿起一旁的小刷子刷上一层花生油,又撒上一层葱花,光泽润亮的洁白面皮配着葱花的嫩绿,已然勾起了记者的馋虫。高洪涛又将面皮卷了起来,“美色”一点点被隐藏起来,又恢复到原先的面团。

面饼被放入了电饼铛里,不多时,就微微泛起了黄色。金黄色的麦粒被碾成洁白的面粉,历经一道道工序的洗礼,此刻回到了成熟时最本质的颜色,却又增添了新的内涵。

热腾腾的瓤饼出锅了,单见焦黄色的面皮包裹,而白色内里层层相分。高洪涛用力摔打,使瓤饼散开,进行最终的装盘。等不及的记者已经抢先品尝起来。

先吃一块金黄色的酥皮,油润不腻,既脆且酥,吃到这,记者简直恨不得整个瓤饼全都是酥皮。可是本着吃货的探寻精神,记者不太情愿吃了一块朴素无卖相的白色内瓤,却再难以住口!若说瓤饼的酥皮吃的是口感,那内瓤吃的就是味道,一入口,就是满嘴生香,那种香气不属于任何滋味繁复的人工调料,而是土地上最纯粹的麦香,简单干净又引人回味。若是哪一口吃到了包裹着的葱花,那就更是意外之喜,经过高温和油脂的融合,葱花褪去了原本张扬的味道,变得温柔且深情,安静地相映着面粉的麦香。

作为一名吃货,记者一直信奉着一句话:百菜不如白菜。食物的美味,不是在于调料的名贵和繁多,而是经过人类的智慧,将食物最原始的味道提炼、升华出来,经久不衰。就如同瓤饼一般,本来只是祖辈相传的葱油饼,或者叫手抓饼,家家会做,而瓤饼只不过是更进一步地还原了纯粹的麦香,并赋予它酥脆、松软、有劲道的口感,成就了一道美味。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn