民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网>车市
电瓶没电别怕

2015-11-30 17:52:32

来源:今日莱阳  



许多开车的朋友都可能遇到蓄电池没电的情况,这时候汽车启动就成为一件比较困难的事情,那么如何解决这种尴尬的问题呢?向大家推荐三种方法:

推车启动

推车启动是大家最熟悉也是最有效的应急启动方法,但这是一种不得己的手段,不能经常使用,因为这样做对发动机和离合器有一定的损伤,自动挡车辆尤其要避免使用此方法启动。推车启动一般需要两个人以上,如果只有司机一人就难以实施启动。

推车启动前首先要观察车辆停放位置的路况是否适合推车启动,可以借助下坡路提高车速,如果车前方是上坡路,那么向前推车会很累,车速也很难提高,所以应该调转车头向下坡方向推车。尽量不要在车辆和行人多的路段推车启动,以免车辆启动后驾

驶者应变不当出现意外。

车辆推动之前应打

开点火开关,达到相当

车速后,将变速器挂

入挡位,然后迅速

松开离合器踏板并加油。引擎一旦启动,应迅速踩下离合器踏板,同时控制油门,不让发动机熄火,然后慢慢停车。

搭接启动

如果遇到情况时还有同行的车,车上还有跨接电缆时,还可以采用电瓶搭接的方法启动车辆。具体操作时先将两辆车靠近,直到跨接电缆足够连接两块蓄电池的正负极。要注意确保两辆车没有接触,只允许使用具有足够的承载能力且带绝缘外皮的电缆。如果提供电源的蓄电池在车辆上的安装位置不方便直接进行跨接,则必须使用工具将蓄电池拆下。

确定两块蓄电池的正极和负极,使用电缆将正极与正极、负极与负极分别连起来。要注意蓄电池的正负极一定不要搞错,而且要保证电缆的可靠连接。布置好电缆的走向,防止启动时电缆与胶带或风扇刮蹭。

关闭车上所有附属用电设备,启动提供电源的蓄电池所在的车辆,使其发动机运转几分钟以保证电量充足。然后按正常方式启动无电车辆,启动后应轻踩加速踏板,使发动机以2000r/min的转速运转几分钟。然后关闭两辆车的点火开关,小心拆除电缆,注意避免正负极电缆接头相碰。

牵引启动

牵引起动的方法与原理与推车启动大同小异,不同的是用车牵引往往省力省事得多。具体实施时使用长度适当的牵引绳,并将两头捆扎结实。在牵引前,前后车驾驶员应先确定好联络信号,例如起步和停车是鸣笛示意还是打手势示意,以便协调配合。要慢速起步,前车驾驶员除应注意后车动向外,还应随时注意路面上的交通状况。后车驾驶员在车辆启动后应及时示意前车,两辆车应缓慢靠近路边停车。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn