民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网>车市
新手看过来 教你在冰雪路面行车如何不追尾

2015-11-30 17:55:38

来源:新浪汽车  



1、防侧滑

  要防止侧滑,首先就要控制好车速,雪天行车,最好不要超过40码。同时,在不同的路段有不同的行驶方法。

  起步:冰雪路面起步时,别加大油门,这样反而会使轮胎打滑,造成起步困难。

  上坡:在上坡路上,如遇冰雪道路湿滑,不要减速,可以依靠惯性冲上去;冰雪路面下坡的时候,手动挡的要选用1挡,但不要加油门,必须把脚放在刹车板上,带点刹车行驶。自动挡要选用低速挡,并轻踩刹车。

  转弯:转弯时,一定要提前最大限度地降低车速,稳住方向盘。在不影响来车的情况下,尽量加大转弯半径,以减小转弯时的离心力。

  另外,在冰雪路面驾驶时,如果车身出现侧滑,要快速往侧滑相反的方向打方向盘,也就是朝车尾前移的相反方向。打到一定位置后迅速往回打,通常少则1个回 合,多则3个回合,车身的侧滑便能被控制住。也就是说,要抢在车身侧滑之前,重新控制住它。不过,这需要相当熟练的技术。

  2、防追尾

  追尾与侧滑在下雪天是一对难兄难弟,总是结伴而来。要防止追尾,最关键的一点是保持更长的安全车距。雨雪天行驶时,和前方车辆保持的车距基本要在平时的1.5-3倍。

  减速刹车时:一旦遇到紧急情况需要减速时,不要猛地一脚踩在刹车上,应该轻踩刹车板,利用“点”刹,让车辆速度降下来。

  如果车轮没有制动防抱死装置,就要利用“联合制动”了,也就是在点“刹”的同时,迅速将车的挡位从高挡降至低挡位上,这样可以增加车子自身的摩擦力,从而起到刹车的效果。

  自动档汽车刹车:自动挡的车因为无法手动降挡,所以,它的“联合制动”方法,就是点刹的时候,再同时拉手刹,使车辆停下来。

  总结:冰雪道路上行车最主要的还是安全意识,只要能过做到以上几点,那么在冰雪道路上出事故的几率就会大大减少了。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn