民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
“安全日”记者蹲点交通路口

2015-12-03 09:35:25

来源:  



富水北路行人横穿马路

五龙北路一车辆违规占用非机动车道

五龙南路一车辆堵塞公交车站牌

昨日是第四个“全国交通安全日”,今年的安全日主题为“拒绝危险驾驶、安全文明出行”。据了解,今年将突出关注危险驾驶违法犯罪问题,呼吁全社会共同抵制追逐竞驶、醉酒驾驶等构成危险驾驶罪的交通违法,抵制“路怒”、不礼让斑马线、占用应急车道等危险驾驶行为。对此,记者对昌山路、旌旗路、五龙北路、富水北路等人口密集的交通路段进行蹲点,发现不文明的现象比比皆是。

机动车在非机动车道当“铲车”

蹲点地点一:五龙北路路段:五龙北路与龙门西路交叉路口处时间:9时10分至9时35分通行机动车数:约100辆

不文明行为统计:机动车占用非机动车车道3辆;不打转向灯转向5辆;开车打电话1辆;行人闯红灯5人,在停止线外等红灯27人。

这个路段,在上下班高峰期,常常会有机动车驶向人行道和非机动车道,和非机动车抢道。记者留意到,机动车即使开在人行道上,他们仍然保持相当的速度。遇到行人不避让或挡住路口,还鸣笛进行驱赶。其中几次差点和行人发生碰撞。

当日上午9时20分,一辆私家车向右转向时嫌等车队伍太长,变道非机动车车道,并且没开转向灯,还按喇叭让非机动车给他让行,最后从非机动车道“屁股”一扭拐到了右边。

记者近日蹲点在这个路段半小时,两种不文明行为在这一路段出现频率最高:“一是直行车道太长时,有些机动车找准时机从非机动车道行驶然后插队到反应比较慢的车辆前面;二是非机动车或行人闯红灯。

闯红灯的行人成“路障”

蹲点地点二:富水北路龙门西路路段:富水北路与龙门西路交叉路口时间:9时45分至10时20分通行机动车数:约200辆

不文明行为统计:机动车随意停放20辆;机动车斑马线不礼让行人;非机动车和行人闯红灯现象30多次,行人随意横穿马路8次。

富水北路与龙门西路的交叉路口处,红灯还有5秒才能变成绿灯,有些市民就迫不及待的冲出停止线“闯红灯、过马路”有时碰上侧面方向有“抢绿灯、过马路”的车辆,就只好在人行道上停下来,处于“进退两难”的尴尬局面。

还有些市民离着人行道就几步远,但不走人行道,横穿马路,有一个行人横穿马路时正好碰上了正常左转掉头的车辆,没办法机动车辆只好等那位行人通过以后再掉头。

随后记者采访了一个横穿马路的行人:“你没看见那就有人行道吗?”“没看见。”后来该市民又说自己不是本地的,对这里的路况不是很清楚。

在中心医院门口和佳乐家超市门口不让停车的非机动车道,每走几步就会看见有私家车在那里停放,不管是长时间停放还是临时停放的私家车,都没有开信号提示灯,过往的非机动车只好走快车道,快车道行驶的车经常为了躲避快车道上的非机动车突然变向,场面十分惊险。

行人过马路“后背发凉”

蹲点地点三:金山大街路段:金山大街与五龙南路交叉路口时间:10时30分至11时通行机动车数:约50辆

不文明行为统计:机动车转向不开转向灯17辆;随意变道5辆;通过斑马线减速:几乎没有。

商厦新天地门口有一条斑马线,记者在那等候了约10分钟观察到:机动车行驶到斑马线前在有路人通行或等待通行的情况下,不会减速,更不用说停车让行人安全通过。

上午10时40分,几名年纪比较大的市民从商厦出来,要过马路到对面坐公交车,但是一辆辆路过的私家车不肯减速,这几名市民整整等了2分钟。记者发现,就算到了斑马线中间,过往的车俩也不会丝毫减速。

记者随机调查了20名过往的路人,9成表示遇到过“机动车不礼让行人”的情况。

商厦往北的交叉路口处,20分钟内大约有50辆右转的机动车,有17辆机动车右转没有开转向灯直接右转,私家车主孙先生来政务服务中心办事,他告诉记者:“现在各个路口都有监控,管的严了,但是像这种转弯不打转向灯难取证,所以有些司机会不太注意这个问题。”

交警:驾驶者需自觉保持忍让

“因为不文明的行车影响了别人的交通事故几乎天天都有。”交警部门统计:“今年年初到11月份,山东全省由于不遵守交通信号造成的人员伤亡的交通事故共314起,比上年同期增加110起,增长了5成多,325人在事故中受伤。”

市交警大队孙科长告诉记者:“昨天我们交警大队举行了‘拒绝危险驾驶、安全文明出行的活动’,向市民们宣传遵守交通规则的重要性,同时也提醒广大市民,文明出行从基本的遵守交通信号和交警的指挥做起,做到‘安全出行,文明礼让’千万不要拿自己的安全挑战,挑战交通的不便。”

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn