民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
冬季汽车保养及驾驶须知

2015-12-10 09:32:20

来源:  



冬天气温低、天气寒冷,关乎行车安全,汽车内部的保养,显得尤其重要。机油、空滤、电瓶、防冻液、火花塞、节气门、喷油嘴、离合器等都要定期、及时检查、保养。

1、润滑油-冬季对汽车的润滑要求较高,如果使用的是夏季机油必须更换,对使用时间较长、颜色发黑、附着力变差的机油都应换掉,以保证发动机启动的顺畅。

2、防冻液-防冻液的量一定要合适,不同地区和不同车型应注意防冻液的冰点度及型号,使用二年以上的防冻液应予更换,混合防冻液一年后必须更换。注意不同品牌不同型号的产品不要混用。

3、电瓶-电瓶内电解液不能亏缺,保持将极板淹没10毫米为好,并检查电解液比重,保持充电量,如果电瓶充电不足,极易在严寒中裂损。

4、制动-注意制动液是否够量、品质是否变差,需要时应及时添注或更换。注意制动有无变弱、跑偏,必要时清理整个制动系统的管路部分。

5、轮胎-冬季橡胶变硬而相对脆,不但磨擦系统会降低,也较其它季节易于漏气、扎胎。冬季经常清理胎纹内夹杂物,尽量避免使用补过一次以上的轮胎,更换掉磨损较大和不同品牌不同花纹的轮胎也是不可忽视的。

1、预热-冬季气温低,润滑油黏应让发动机保持1100转/分左右,让车预热后再起步,此间不可猛踏油门,也不要让发动机转速过高。预热不必等发动机温度上升到最佳温度再起步,只要温度

表的指针开始上升就

可以了。

2、起步-

冬季起步一定要十分柔和缓慢,这样一方面是为了让发动机在未

达到正常

运转温度

时负载尽

量小,另

一 方 面

也 让 轮胎在没热起来还处于较硬的状态下有一个渐热的过程,对发动机、轮胎及安全都有好处。

3、换挡-冬季驾车换挡要勤,要像驾驶磨合期的车一样驾驶,一定要注意挡位的选择和油离配合,挡位过低过高都易使车失控,这一点在冰雪路面上行驶尤为重要。

4、行驶-冬季行车,特别刚上路时,一定要尽量让车匀速行驶,切忌猛加油狠减速,在有冰雪的路面上更是如此。轻柔加油,及早缓慢减速是冬季行车的原则。

5、会车-在一般情况下冬季上路会车如同其它季节一样,但在有冰雪时,会车应及早减速,特别是在道路不很宽的情况下,会车要尽量在直道和稍宽一点的路段。

6、超车-冬季视野略好于其它季节,但由于空旷风大,所以前车不易听到后车的喇叭声,因此超车时应运用喇叭和前大灯提示,待前车做出让道动作时再超。在有冰雪的天气,超车很危险,要选择宽直的、对面有极足够的安全距离的路段进行,而且超过前车千万不要马上向回变线,要给被超车留出安全距离。

7、制动-冬季行车制动突出一个“早”字和一个“柔”字,即便是在无冰雪的路面上行驶,制动也应早一些轻踩,与减挡制动结合起来更好。在冰雪路上则尽量不踩制动,而运用减挡让发动机制动,必要时可运用手制动。上路前和停车休息再上路时,一定要试着踩几脚制动,以免结冰导致制动失效。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn