民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
市府前中学邀请专家讲解目标和信念讲座

2016-03-22 10:32:56

来源:今日莱阳  



3月17日,我市府前中学开展了一场别开生面的讲座,来自山东济南NLP智慧学院的知名导师徐瑞晅与学生们在玩中建立信任,通过体验互动,引导学生们思索和领悟“我是谁?”“学习是自己的事情”等,通过“三个宝贝”,让学生调整自己的目标和信念,提高学习的积极主动性。

府前中学相关负责人介绍,此次讲座是学校结合同驱式活动课堂改革的方式之一,今后,学校还将继续进行课例打磨,通过单元跟踪听课、同课异构等形式不断深化学校“内驱式活力课堂”建设,走出一条具有府前特色的教学新模式。

第一个宝贝:“好事情”

“请问你是谁?”在做完自我介绍后,徐瑞晅抛出第一个问题。授课现场三三两两地声音小声嘀咕着,“请大声告诉我,你是谁,越大声证明你自己越重要。”在徐瑞晅的引导下,学生们自我介绍的声音此起彼伏,一浪高过一浪。

“当你考试只考了60分,你烦恼吗?有什么想法。”“烦恼,不想上学,感觉压力很大。”“在你烦恼的时候我送给你一个宝贝好吗?”通过让学生大胆开口,积极发言,徐瑞晅了解到学生们的想法,并让学生对接下来的课堂充满好奇心。

“考了60分也是好事情,证明你做对了60分的知识,掌握了60分的知识,是吗?”面对这个问题,学生们开始有些疑惑,慢慢地通过导师讲解,开始接受,并点头称是。借此机会,徐瑞晅告诉学生,所有的事情都是两面性的,凡事都要往积极的方面,也就是朝“好事情”的方向去考虑,这样才会拥有健康向上的态度。

第二个宝贝:开始说“要”

“同学们,要不要玩?”“要”“要不要考100分”“要”

在经过“我不要学习、不要考试”等负面情绪后,同学们发现说“不要”的时候会越来越烦恼,越来越低沉。接着徐瑞晅又引导同学们开始说“要”。

“我要玩”、“我要学习”、“我要考100分”、“我要和大家在一起”……说到最后,学生们都开始开怀的大笑了。

这就是第二个宝贝:开始说“要”,通过体验互动,让学生了解到积极的心理暗示会给自己带来积极的心理状态,从而处理在今后的学习生活中“烦恼”和“糟糕”的状态。

第三个宝贝:“心想事成”

“学习是谁的事情?”“我。”“是不是为爸爸妈妈学习的?”“不是。”

当天讲座的效果显著,学生们反响热烈。随着课堂的深入,学生与导师彼此间已建立了信任和默契。“要如何心想事成呢?”徐瑞晅卖起了关子。让学生们做起了互动体验,先让学生的双手合十,闭上双眼后再将右手面向自己,并默念“右手,我试着相信你会越来越长”、“我开始相信你会越来越长”、“我完完全全相信你会越来越长”。当学生们睁开双眼,再双手合十时,大多数的学生真的发现自己的右手变长了。

看到这样神奇的变化,学生们脸上露出了不可思议的表情。

接下来,问题又抛给学生,于瑞晅让学生自己思想,刚刚自已的“心想事成”是如何做到的。“倾听、专注、投入、坚定、相信、坚持、信念、认真、全心全意、心无杂念”,现场的同学自己已经总结出了“心想事成”的要领。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn