民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
发酵酒、蒸馏酒、配制酒你能分清吗?

2016-05-27 09:47:30

来源:今日莱阳  



发酵酒是制酒原料经发酵后,并在一定容器内经过一定时间的窖藏而产生的含酒精饮品。这类酒品的酒精含量一般都不高,一般不超过百分之十几。

发酵酒是指用谷物、果汁等为原料,经发酵而得的低度酒。酒精发酵是在无氧条件下,利用酵母菌或其它微生物将葡萄糖或果糖加以分解,产生酒精和二氧化碳等代谢产物,并释放少量能量的过程。不论是葡萄酒,还是烈酒,都需要利用发酵原理,将酿酒原料放置于密闭环境中,然后添加酵母将原料中的糖分转化为乙醇。这类酒主要包括啤酒、葡萄酒和米酒。

啤酒是用麦芽、啤酒花、水和酵母发酵而产生的含酒精的饮品的总称。啤酒按发酵工艺分为底部发酵啤酒和顶部发酵啤酒。底部发酵啤酒包括黑啤酒、干啤酒、淡啤酒、窖啤酒和慕尼黑啤酒等十几种,顶部发酵啤酒包括淡色啤酒、苦啤酒、黑麦啤酒、苏格兰淡啤酒等十几类。

葡萄酒主要以新鲜的葡萄为原料所酿制而成的。依据制造过程的不同,可分成一般葡萄酒、气泡葡萄酒、酒精强化葡萄酒和混合葡萄酒等四种。一般葡萄酒就是我们平常饮用的红葡萄酒、白葡萄酒和桃红葡萄酒。

酒精强化葡萄酒的代表是雪利酒和波特酒。

米酒主要以大米、糯米为原料,与酒曲混合发酵而制成的。其代表为我国的黄酒和日本的清酒。

蒸馏酒

蒸馏酒是将发酵而成的酒精溶液,利用酒精的沸点(78.5℃)和水的沸点(100℃)不同,将原发酵液加热至两者沸点之间,就可从中收集到高浓度的酒精和芳香成分。

蒸馏酒的制造过程一般包括原材料的粉碎、发酵、蒸馏及陈酿四个过程,这类酒因经过蒸馏提纯,故酒精含量较高。按制酒原材料的不同,大约分为中国的白酒、法国的白兰地、威士忌、伏特加、龙舌兰、朗姆酒等。

中国白酒。一般以小麦、高梁、玉米等原料经发酵、蒸馏、陈酿制成。中国白酒品种繁多,有多种分类方法。

配制酒

配制酒是以酿造酒、蒸馏酒或食用酒精为酒基,加入各种天然或人造的原料,经特定的工艺处理后形成的具有特殊色、香、味、型的调配酒。

中国有许多著名的配制酒,如虎骨酒、参茸酒、竹叶青等。

国外配制酒种类繁多,有开胃酒、利口酒等。

裕润作为新疆特产的葡萄蒸馏酒,裕润蒸馏烈酒以产自新疆天山南麓,用于酿造优质白兰地的上乘品种木纳格葡萄为原料,由资深酿酒师主持酿造,裕润葡萄酒经历9道工序,百分百葡萄精华萃取,11斤葡萄酒方可酿出1斤裕润烈酒;国内先进的紫铜·塔式蒸馏工艺,特殊调配和精益求精的态度,在先进的酿酒技艺中得以完美发挥。

酒体晶莹剔透,澄清透明,香气独特。裕润葡萄烈酒以其52°的醇厚浓烈而不失圆润的口感,蒸馏焦香伴随着淡淡的香草果香,优雅充盈,悠长回味,瞬间愉悦感官,通体舒畅。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn