民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
车主注意了“全险”未必全

2016-05-31 09:26:55

来源:今日莱阳  



在烟台,平均每天有345人拿到驾照,成为一名驾驶员。然而,有些情况您真知道吗?近日,我市发布了“机动车保险十告知”,解读提示各种内行门道。

完整车险包括交强险和商业险

烟台市保险行业协会保险专家解读,交强险是国家法律规定必须投保的机动车交通事故责任强制保险,未按规定投保交强险的机动车不得上路。

根据国家有关规定,保险公司现承担车船税的代收代缴义务,交税凭证合并在交强险保单中。保户在投保时应通过保险公司一并缴纳车船税,以免被税务机关处罚。商业险——保险业根据市场需要定制的险种,由基本险和附加险组成,投保人根据需要选择投保。

单独投保交强险,保障远远不够用

交强险的责任,是由保险公司对被保险机动车发生交通事故造成第三者人身伤亡和财产损失,在责任限额内予以赔偿。责任限额分为有责赔付和无责赔付:有责死亡伤残赔偿限额110000元、医疗费用赔偿限额10000元、财产损失赔偿限额2000元;无责死亡伤残赔偿限额11000元、医疗费用赔偿限额1000元、无责财产损失赔偿限额为100元。

烟台市保险行业协会提醒,有的车主只购买交强险。一旦发生伤人事故,保障额度与赔偿额度往往相差甚远,而且自己的车损人伤需自己承担,风险极大,所以,必须投保一定数额的商业险作为补充。

所谓“全险”未必全,只有投保才能赔

商业车险有基本险、附加险两大类共30多种。基本险包括第三者责任险、车辆损失险、车上人员责任险和全车盗抢险;附加险是在投保相关基本险后才能投保的,如投保车损险可以附加玻璃单独破碎险、自燃损失险、车身划痕损失险、发动机涉水损失险等;投保第三者责险可以附加车上货物责任险、精神损害抚慰金责任险等。

投保项目越多意味着保费越高,保险公司一般会根据车型、车龄等因素,推荐基本险和部分附加险供投保人选择。因此,所谓的“全险”并不全,只有投保了的险种,才能得到相应的保险保障。

优质客户优惠价,出险多了保费高

2015年6月1日起实行的商业车险改革,使安全行驶无赔款的车主续保保费大幅下降,出险车主的续保保费则随出险次数的增多保费相应提高。无赔款优待系数是根据客户投保的车辆上一年或上几年的出险情况进行浮动费率的系数,通过全国车险信息平台统一查询使用。

以基本保费为系数1,费率浮动为上年不出险0.85,连续2年不出险0.7,连续3年不出险0.6;新车、上年出险1次1.0,出险2次1.25,出险3次1.5,出险4次1.75,出险5次及以上2.0。

买保险还要看保障与服务

影响车险保费高低的因素很多,比如投保的基本险、附加险种类多少、各项险种保额高低、连续安全无赔款年数、上年度出险次数、保费优惠因素使用项目以及车型零整比高低等。因此,不应只看价格高低,而要看保单提供的险种是否齐全,保险金额是否充足,使用的优惠因素是否合理,对车主有什么制约条件,还要看公司承诺的服务标准。

烟台保监分局定期公布的各财产险公司车险理赔数据排行榜,是对各公司服务能力的检验,车主可以参考选择。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn