民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
怎样改不被警察叔叔惦记?

2016-06-02 09:35:41

来源:今日莱阳  



严格意义上讲,没有明文规定禁止的改装项目按照咱们的理解而言,都是可以进行改动的。但由于“你懂的”原因,我国现行的法律法规中,对这方面的规定非常模糊。法规中对于可以改装的方面和不可改装的方面都有相对明确的规定,但中间的模糊地带不要太广阔,有的时候连警察叔叔也都犯糊涂。1.车身颜色

作为车辆最显著、面积最大的识别标志,车身颜色长久以来一直是可以更改的,只不过在2014年的新规定出台之前,选择改色的车主需要经历漫长复杂的申请,至少跑两趟车管所。现在就比较方便,先选好自己喜欢的颜色,再在十日内去车管所办理变更手续就行啦。

除了消防专用红,工程抢险专用黄和国家行政执法专用的上白下蓝色之外,车身颜色是我们比较方便更改的项目。跟整车一样,车身最多有两个颜色,更改颜色后,十日之内需要去车管所做变更登记。

另外,严格意义上而言,由于可以比较快速地更换车身颜色,车身的彩色贴膜仍属于“不合法改装”。

2.车身贴纸

往车身上粘贴一些个性化的小贴纸是每一个年轻车主都会干的事儿,所以这种事情就不用麻烦警察叔叔了,但要注意的是,《规定》的第五十六条表明,机动车喷涂、粘贴标识或者车身广告,影响安全驾驶的将处以200元罚款,这里的安全界限解读为车身贴纸面积不得超过30%。

3.防撞装置

根据《机动车登机规定》第十六条的规定:小型、微型载客汽车加装前后防撞装置可以免于变更登记。

《规定》实施一年以来一直没有解读细则出台,这里的防撞装置并非前后保险杠这样的装置,而是指越野车防护杠这样的东西。只要加装得安全、稳固,不影响正常行驶安全就不用去备案啦。

我们不能改什么

让改的我们要根据规定去改装,而不让改装的,我们就要听警察叔叔的话了。《机动车登记规范》中可以更改的发动机、车架等,都必须是跟出厂设定同样型号、功率的配件——左手换右手而已。

1. 升高/降低底盘,改装悬架

窃以为,绝大多数的改装车主都被这一条横扫了,但是根据三条法规的规定,改变车身结构、动态性能的改装车不予办理转移登记,也无法通过年检。

2.改变车辆品牌、型号

改变车辆品牌这个……广大BYD、LF等等车主要注意,你懂的。改变型号呢,警察叔叔指的还主要是最说明性的尾标,排量和车身性能的那个铭牌。

3.改变发动机型号、功率、排气

改变发动机型号其实不太容易,除了骨灰级玩家会进行更换整机的动作外,咱们一般人也就更换个进气、排气到头了。殊不知严格意义上讲,这也属于改变发动机功率的动作,所以马路上声音大、明显更换过排气的车子会被警察叔叔率先注意。

4.车顶架、包围、改装轮圈

周末带自行车出去郊游放松身心是多么惬意的一件事,更别提约上三五好友爬爬河床走走沙,再来一顿烧烤了。殊不知我们增加备胎、车顶架这些部品也是法规不允许的。因为这些改装品会改变车辆的外观,影响车辆的识别度。同时,它们也会改变车辆的原始数据,这里主要指车身尺寸,绕流套件、尾翼、进气口等改变车身尺寸的改装件也属于不允许改装的范围。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn