民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
必吃的8种美味野菜

2016-06-03 10:30:07

来源:今日莱阳  



1、蔬菜

吃起来不仅鲜嫩滑爽,而且营养价值很高。富含多种维生素和矿物质,享有山菜之王的美誉。药理实验结果表明,蕨菜味甘性寒,入药有解毒、清热、润肠、降气、化痰等功效。

经常食用可治疗高血压、头晕失眠、子宫出血、慢性关节炎等症,对流感也有预防作用。蕨菜的食法很多,卤、爆、炒、烧、煨、焖都可。以色泽翠绿、质地软嫩、清香味浓而深受中外食客的青睐。

2、香椿

又叫红椿或春芽,香椿芽的吃法很多,如椿芽炒肉、椿芽炒蛋、凉拌椿芽、油炸香椿、椿芽炸酱面等均别有风味。香椿有较高的药用价值。《唐本草》称香椿主治疥疮、风疹,水煎叶汁用之。

3、荠菜

又名菱角菜、麦地菜、枕头草、护生草等。荠菜叶嫩根肥,具有诱人的清香和美味。含有丰富的蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素c以及人体所需的各种氨基酸和矿物质。

荠菜又是一种地道药材。中医认为,荠菜味辛甘、性凉平,具有和脾、利水、止血、明目等功效,可以治疗高血压、冠心病、痢疾、肾炎等症。

4、马兰头

又称马郎头、路边菊、红梗菜、鸡儿菜等,属菊科多年生草本植物,因摘其嫩茎叶头作为蔬菜,故有此名。含有丰富的维生素和无机盐,超过营养丰富的菠菜。马兰头维生素a的含量超过番茄,维生素c含量超过柑桔类水果。中医学认为马兰头性凉味辛,无毒,具有清热解毒,凉血止血,利尿消肿的功效。经常吃马兰头,对高血压、咽喉炎、急性肝炎、扁桃体炎等许多疾病都有好处。既可炒食或凉拌,也可晒成干菜备用。

5、马齿苋

又叫长寿菜、瓜子菜、马蛇子菜、五行草等。含有维生素a、b、c、胡萝卜素、蛋白质、粗纤维及钙、铁、磷等。中医认为,马齿苋性偏寒,有清热、解毒、消肿、利湿、凉血、降压、利尿等功效,可以治疗尿道炎、尿血、痢疾、黄疸型肝炎及妇科病。民间常用来做汤、做粥或凉拌。马齿苋对子宫有明显的兴奋作用,所以孕妇不要吃,脾胃虚寒的人也要少食。

6、苦菜

又名苦苣菜,含有蛋白质和多种维生素,其嫩味可采食。生吃略带苦味,用开水烫一下加热制熟,苦味可除。苦菜可炒肉、炒蛋、做汤,或加些大豆粉做成小豆腐吃,亦可沸水烫后蘸面酱食用。苦菜性苦寒,中医认为可以清热解毒、凉血,可以治疗乳腺炎、上呼吸道感染、急性咽炎、蜂窝组织炎。脾胃虚寒者少食。

7、地木耳

又名地衣,其所含胶质可吸附人体消化道残留的灰尘、杂质,有清胃、涤肠作用。中医学认为地木耳性味平和,有滋补益气功效,常作汤菜食用,鲜香味醇。

8、侧耳根

又名鱼腥草,具有清热解毒利水消肿之功效,对治疗胃癌亦有效果,具有滋补强身作用,可促进毛发生长,能使白发变黑。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn