民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
不花钱让爱车没毛病

2016-06-07 09:49:12

来源:今日莱阳  



说到汽车的检查,很多车主一看发动机舱那么复杂,心里就没谱了。所以,一般稍微复杂一点的汽车检查就交给4S店。没什么问题也得掏一笔钱。不过,其实一般发动机不会出现严重的问题,你只需要做好的是经常地检查汽车发动机舱,及时排查。如下为你分享日常你需要做好的5个检查。

1、机油检查

机油能起到润滑、冷却、密封等作用。检查机油前应把车辆停放在平整路面上,检查前车辆要停转10分钟以上,而车辆过夜后也要先热车再检查才准确。

检测机油油量,先把油尺拭擦干净插回去,插到底才能准确测出油量。一般在油尺末端会有刻度提示,分别有上限和下限,处于之间属于正常状态。

判断机油是否变质需要利用一张白纸,将机油滴在上面观察干净程度,如果有金属杂质、色泽偏暗和有刺鼻气味等状况,就说明需要更换了。

2、制动液检查

制动液也就是我们俗称的刹车油,为制动系统提供传递能量、散热、防腐防锈及润滑的作用。其实制动液的更换周期比较长,平时只需看看液位是否在正常位置(就是上限与下限之间的位置)。

什么情况下需要更换制动液呢?(1)常规保养期;(2)打开制动液箱盖观察液面,出现浑浊或者乳状;(3)制动力下降,需要检查。

3、冷却液检查

冷却液能保证引擎在正常温度下工作。冷却液的更换周期也比较长,平时只需留意油液量即可。需要注意的是要留意一下软管是否有损坏。

冷却液的颜色也会体现变质与否,但不同的冷却液颜色不同,普通车主要判断比较难,需要专业仪器。所以,如果在油液量、管路正常的情况下,车辆运行时水温状态偏高的话就需要去4S店或者维修店进行检测。

4、助力转向油检测

助力转向油有助于减少转向泵的磨损,也减少方向盘的转向力度,所以如果发现方向变得比以前重了,有可能是助力转向油出现问题。不过电动助力转向的汽车,就不用检测了。

助力转向油一般是每2年4万公里更换,保养手册上也有详细说明。检测方法跟机油差不多,留意油尺上的油量标记即可。油品的话拿白纸来对色,如果出现发黑状况就该及时更换。

5、发动机过热预防

环境温度高,发动机容易过热。应加强对发动机冷却系统的检查、保养,及时清除水箱、水套中的水垢和散热器芯片间嵌入的杂物;认真检查节温器、水泵、风扇的工作性能,损坏的应及时修复,同时注意调整好风扇皮带的张紧度;及时加注冷却水。当水温超过100℃时,应在荫凉处停车降温,让发动机怠速运转,并掀开发动机罩以利散热。当水箱开锅、发动机过热时,切勿将发动机熄火(电机驱动风扇的除外),也不可向发动机泼冷水,以防机体炸裂。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn