民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
美味 别贪食粘性易致婴幼儿消化不良

2016-06-12 09:38:58

来源:今日莱阳  



“仲夏端午,烹鹜角黍。”端午节临近,又到了人们食用粽子的高峰时期。不过,这种美味食品主要由糯米制作,难免有不易消化之嫌,很多妈妈也在纠结是否可以让宝宝感受一下粽子这种独特的美味。

粽子是一种用糯米制成的高热量食物,因为它主要是由糯米制成,所以粘性大,且缺乏膳食纤维。确实。吃太多粽子不仅会影响身体的正常消化,还会对胃部造成伤害。宝宝的肠胃尚未发育成熟,如果食物长时间停留在胃部或肠道,十分容易引起消化不良,以及由此产生的胃酸过多、腹胀、腹痛、腹泻等症状。

因此,建议1岁以下婴儿别吃粽子;1岁以上可以试着尝几口;3-6岁以上可以适当少量进食;6岁以上则可以进食1个粽子。

粽子的种类很多,不同的地方有不同的口味,通常以糯米为主料,包裹豆沙、咸鸭蛋、花生、栗子、猪肉等辅料制作而成。建议给宝宝选购口味清淡、单一、不过分油腻的粽子,一些含有绿豆、豆沙等植物原料的粽子比较适合宝宝食用,可增加纤维质含量,帮助肠胃蠕动消化。

每年端午节前后,因过多食用粽子引发食滞等胃肠道疾病的市民不在少数。所以,吃粽子一定要讲方法,只有做对了才能吃好又不伤身。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn