民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
夏天吃西瓜需注意十禁忌

2016-06-17 10:04:38

来源:今日莱阳  



西瓜瓜瓤部分的94%是水分,可以帮助排除体内多余的水分,使肾脏功能维持正常的运作,消除浮肿现象;其次,还含有糖、维生素、多种氨基酸以及少量的无机盐,这些物质最能在高温时节有效地补充人体所需的水分和营养。另外,对喝酒所引起的晕眩疲劳感,西瓜的消解效果也是相当显著的。此外,西瓜的入药部分还有被中医称作“西瓜翠衣”的瓜皮。瓜皮只要经过稍加烹制,就能成为夏季里一道难得的解暑菜品。

人们爱吃西瓜不仅为了领略其味儿美,更多的还在于

它能够清凉解渴、消暑

除烦。然而,食用西瓜也

是有其不可忽视的

禁忌。

1.西瓜属寒凉,不宜多食。

  支招:体虚寒胃弱之人如若贪食过多,会导致腹胀腹泻、食欲下降、积寒助湿;西瓜所含的大量水分还会冲淡胃液,引起消化不良和胃肠道抵抗力下降。

2.含糖量过高,容易转化为脂肪。

支招:可以少吃西瓜中间含糖多的部分,而选择红白相间的西瓜皮来吃;而且晚上九点以后也不宜吃西瓜,容易长小腹和小肚子。

3.感冒初期不能吃西瓜。

支招:中医认为无论是风寒感冒还是风热感冒,在感冒初期吃西瓜,相当于服用清内热的药物,这样会引邪入内,使感冒加重或延长病程;但是当感冒加重,出现高热、口渴、咽痛、尿黄赤等内热症,在正常用药的同时,适当吃些西瓜有助痊愈。

4.不能吃打开时间过久的西瓜。

支招:夏季气温高,适宜细菌繁殖,如果吃打开时间过久、已被病菌污染的西瓜,就会导致胃肠道传染病。因此,吃西瓜应注意选择成熟的新鲜西瓜。

5.肾功能不全者不要吃。

支招:短时间内大量吃西瓜,使体内水分增多,超过人体的生理容量。而肾功能不全者,其肾脏对水的调节能力大大降低,对进入体内过多的水分,不能调节及排出体外,致血容量急剧增多,容易因急性心力衰竭而死亡。

6.口腔溃疡者不要吃。

支招:在中医的角度看,口腔溃疡的主要原因是阴虚内热,虚火上扰,灼伤血肉脉络。西瓜有利尿作用,口腔溃疡者若多吃西瓜,会使体内所需正常水分通过西瓜的利尿作用排出一些,这样会加重阴液偏虚的状态。阴虚则内热益盛,加重口腔溃疡。

7.糖尿病患者要少吃。

支招:西瓜含有约5%的糖分,糖尿病患者吃西瓜过量,还会导致血糖升高、尿糖增多等后果,严重的还会出现酮症酸中毒昏迷反应。如果一次吃25-50克西瓜,对糖尿病人影响不大,所以糖尿病人吃西瓜时要注意适量。

8.产妇不宜吃。

支招:产妇的体质比较虚弱,中医认为多吃西瓜会过寒而损脾胃。

9.饭前及饭后不宜吃。

支招:因为西瓜中大量的水分会冲淡胃中的消化液,在饭前及饭后吃都会影响食物的消化吸收。而对于想通过节食减肥的人,则在饭前吃点西瓜不失是一种减少食物摄入的好方法。

10.冰西瓜少吃。

虽然大热天吃冰西瓜的解暑效果很好,但对胃的刺激很大,容易引起脾胃损伤,最好把西瓜放在冰箱冷藏室的最下层,这里的温度大约是8-10℃,这个温度口味也最好,每次吃的量不要超过500克,且要慢慢地吃。胃肠功能不佳者

就不宜吃冰西瓜。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn