民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
本月起,公积金缴存基数进行调整

2016-07-08 09:47:31

来源:今日莱阳   纪欣宏



近日,记者从市住房公积金管理中心获悉,根据国务院《住房公积金管理条例》和省政府办公厅《关于进一步加强住房公积金管理工作的意见》等文件规定,我市2016年住房公积金最高、最低缴存基数已进行调整,职工的公积金将按照最新的标准缴存。

基数根据去年工资情况调整

“住房公积金缴存基数在每年一月份都会进行调整,本次的调整属于常规调整,”我市住房公积金业务科科长王佳珂告诉记者,有些单位的住房公积金缴存基数低于最低标准、高于最高标准的,也可以延迟至七月份进行调整。

据了解,根据现行规定,住房公积金缴存基数是按照上年度职工工资总额进行调整。“根据2016年度烟台市行政区域内职工住房公积金最高缴存基数为14976元,最低缴存基数不得低于烟台市人民政府公布的最低工资标准1550元。”王佳珂表示,住房公积金最高缴存基数对比去年的13145元,上调了1831元,最低缴存基数对比去年的1450元,上调了100元。

缴存基数影响贷款额度

“职工每月的住房公积金缴存额是缴存基数乘以缴存比例计算得来的。”王佳珂告诉记者,根据规定,单位和职工的住房公积金缴存比例最低不得低于6%,最高不得高于12%。“单位可以根据自身生产经营状况,在6%至12%之间确定合适的住房公积金缴存比例。”

王佳珂告诉记者,虽然公积金缴存基数发生改变,但职工本人和单位住房公积金缴存比例仍为各6%至12%。“住房公积金缴存额的多少不光与缴存基数有关,还与公积金缴存比例有关。”王佳珂表示,公积金缴存基数太低,会对公积金贷款额造成影响。“现在住房公积金的最高贷款额度为45万,如果你的公积金缴存基数太低,贷款额度将会减少。”

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn