民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
暖气片猫腻多,选购需谨慎

2016-08-19 09:46:29

来源:今日莱阳   王海涛



近期,我市部分小区开始更换暖气管道,不少市民也趁这期间更换自家的暖气片,暖气片市场呈现一片繁荣景象,铸铁、钢制、铜铝复合等各种类型的暖气片销售形势火热。但是,不少市民在选购暖气片期间,对市场上种类繁多的暖气片品种 “无从下手”。业内人士指出,暖气片热销的背后仍然存在着很多的隐患,暖气片产品质量高低互现、售后服务无保障等多种因素,给消费者带来了很大困扰。

暖气片质量参差不齐,质量标准缺乏

目前,暖气片市场可谓精彩纷呈,各种类型的暖气片都有着为数众多的消费者群体,其中尤以钢制、铜铝复合暖气片最为突出。然而,有不少质量差或者假冒伪劣的产品充斥其中,一些店主更是进行虚假宣传、混淆视听,利用消费者对暖气片不了解的弱点,诱导其购买暖气片产品。

“我两年前就被骗过一次,当时,在我市的一家店里买了几组铜铝合金的暖气片,卖家说铜铝合金的暖气片虽然最贵但是质量最好,用个20年没问题,可是仅用了两年就漏水了。”市民王先生说。后来,王先生又去找卖家,可是当初的店铺已经“人去店空”,暖气片上又没有任何标识,最后只能吃了个“哑巴亏”。

除了暖气片上无品牌标识,暖气片众多的种类也让市民“无从下手”。“理论上,铸铁材质的暖气片使用时间最长,但是外观不美观。铜铝合金材质的暖气片外观非常漂亮,形状也可以做的多种多样,但是价格偏高,在使用寿命上也不如铸铁材质的。”在五龙南路经销采供设备的店主刘先生表示。

至于暖气片的质量问题,刘先生表示,国家目前尚无标准对暖气片制作工艺、使用寿命、售后服务等做出详细规定,且行业标准多为推荐性标准,使用范围有局限性。“品牌暖气片的价格太高,市场上暖气片的品牌产品很少,再说不少消费者也不问这些,只要便宜就行。”

不同材质暖气片该如何选择

采访中,记者了解到,目前我市市场上的暖气片主要有四种,分别为铸铁、铜铝复合材质、钢制、铝制等材质的暖气片,每种暖气片都互有优劣。

铸铁暖气片适用于任何的水质,而且非常的耐腐蚀。但是它在生产的过程中极易造成环境的污染,同时样式难看,热传递效率较低,但是价格较低。

铜铝复合材质暖气片不仅耐腐蚀,而且散热量大,散热速度也非常快。但是使用的过程中因为会出现一些缝隙,从而影响到热传递的效果,而且随着长时间的使用,铜铝复合暖气片也将变得非常的难看,而且价格稍高。

钢制暖气片具有非常多的款式,用户可以根据自己的需求进行相应的选择。它的优点一般具有存水量大,散热效果比较好的优点,而且它的重量轻、承压高、喷塑表面美观、价格合理。

日常的生活中我们使用的铝制产品一般具有高压和拉伸铝合金焊接两种。而且这种产品具有热效率高、升温迅速、外型美观、节能节材等优点,但是价格最高。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn