民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
农家肥喂出“生态菜”

2016-08-26 09:04:26

来源:今日莱阳   纪欣宏



近日,记者来到我市古柳街道办事处姜家泊村菜农吕高明的蔬菜种植基地,基地里种植的黄秋葵、茄子已经陆续成熟,色泽鲜艳,十分诱人。“我全部是采用鸡粪等农家肥作为肥料,这样蔬菜结出的果实不仅颗粒饱满,食用起来还更加健康。”吕高明说道。

物价上涨,蔬菜收购价格却落了

“我在1997年就开始蔬菜基地种植了,可以说是我们村种植蔬菜基地最早的了,当时种植了50亩左右,后来规模不断扩大,现在种植面积达到了300多亩。”据吕高明回忆:“在1999年的时候,2000斤的菠菜收购价在1200元左右,现在却只有800元。原来工人一小时的费用只有2元左右,现在却达到了7元。”吕高明表示,现在人工费、成本费等费用逐年增高,蔬菜的收购价格不涨反落。

吕高明表示,因为他种植的蔬菜全部是提供给对外出口的蔬菜加工冷藏厂,所以对农药残留、规格等方面要求较高,这间接的又提高了蔬菜种植的成本。“因为是对外出口,所以要求种植出来的蔬菜必须是完全符合出口国标准、无公害化产品,所以我全部是使用鸡粪等农家肥作为肥料。”吕高明告诉记者,蔬菜施用的大多是鸡粪、猪粪等农家肥,这些肥料都是从各个村的养殖户那里买来的,加上运费等,这些肥料的成本有的比化肥还要高。

生态种植打开发展新模式

在菜地上养上家禽,地里的杂草少了甚至没了,能够节省除草剂;家禽捉虫,又节约了农药的费用;家禽的粪便拉在地头,环保不说还是改良土质的有机肥料。吕高明边走边和记者介绍,“夏天气温过高,很大一部分地都是闲着的,我就在家琢磨怎样才能让这空闲的地发挥作用,想了很久最后决定在空闲的地里养上家禽。”这样一来家禽的粪便给地施肥,免去了出去收购农家肥的费用,二来这散养的家禽也是一笔不错的收益。

吕高明告诉记者,他前段时间刚和村里签了一块地,但是由于前一个种植户以前一直是用化肥喂地,使得土壤板结,地力下降,不但破坏了环境,还会影响农产品质量。“老话说的好,‘庄稼一枝花,全靠粪当家’,从年初开始,我就在这块地散养了300只鸡和100只鹅,用它们的粪便来喂地,增加了土壤有机质,减少了土地水分蒸发及流失。”吕高明表示,虽然农家肥肥效慢,但后劲足,十分养地,这也给以后的种植打下了基础。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn