民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
90后小伙回乡创业“反哺”乡亲

2016-08-26 09:06:20

来源:今日莱阳   纪欣宏



在我市的照旺庄镇有这样一位年轻人,他在大学毕业后找到了一份稳定的工作,令周围的朋友也羡慕不已。可谁知就在去年,他不顾父母的反对毅然决然的辞去工作,自己回家创业,注册了秋百味果蔬合作社,在自己富起来的同时他也不忘村里人,带动村里的村民共同富裕,他就是董浩宇。

大学毕业回家创业

夏秋季节,几乎家家户户的饭桌上都会有一道特色蔬菜——黄秋葵。黄秋葵素有“植物黄金”的美称,不仅能够预防贫血,也是降血糖的良药,一直以来都深受大家喜爱。

在泉水村的一个黄秋葵种植基地,记者见到了正在采摘黄秋葵的董浩宇。董浩宇告诉记者,他大学学的是计算机专业,毕业后也找到了一份比较不错的工作,可是工作时间久了就没有了当初的那份热情。“一开始辞职的时候家里人坚决不同意,看到家里的反对我也有些打退堂鼓,可是因为对蔬果加工这方面比较感兴趣,最终家里人还是被我说服了。”

董浩宇表示,家里本来就是做蔬菜种植的,一开始他就用自家种植的黄秋葵、青萝卜等蔬菜进行小规模的加工试验,后来发现效果还不错,为了在保留蔬菜原有营养的基础上提升蔬菜脆片口感与口味,董浩宇“绞尽”了脑汁,最终,色香味俱全的秋百味果蔬脆片终于问世,随后,便开始了大规模加工生产。

营养价值高,市场潜力大

说起黄秋葵果蔬脆片的制作,董浩宇和记者娓娓道来,“黄秋葵的制作说难也不难,但是要想做的酥脆好吃,里面的诀窍可不少,首先在选材上,要求黄秋葵的长度在9厘米左右,太长则过老,太短口感又不好。其次我们全部是采用真空脱水,只有在真空条件下,使油炸和脱水作用有机的结合在一起,这样黄秋葵的脂溶性维生素才能保留较好。”董浩宇告诉记者,黄秋葵等蔬果脆片的市场潜力巨大,“特别是过年那段时间,人们对黄秋葵等果蔬脆片的需求量很高,我在那段时间差不多可以卖出10000公斤左右。”

众所周知,黄秋葵中含有一种黏性液质及半乳聚糖、蛋白质等,经常食用具有帮助消化、增强体力、保护肝脏、健胃整肠等功能,营养成分高广受青睐。

据董浩宇介绍,他们的黄秋葵果蔬脆片全部是采用低温真空油炸设备,最大限度的保留了黄秋葵的营养成分不说,含油量也十分低。“传统的油炸食品的含油量高达25%~35%,而我们的离心脱脂的黄秋葵的含油量只有5%~12%,十分健康。”董浩宇说道。

打造品牌,带民致富

由于从小家里种植蔬菜,董浩宇深知菜农的不易。“都说‘菜贱伤农’,其实有时价格高,大部分利润也让中间商挣了去,菜农很难得到实惠。”董浩宇说,“解决问题的唯一办法就是做品牌、深加工、提升蔬菜附加值。”

由于踏实肯干,董浩宇的秋百味果蔬脆片不仅在我市打开了销路,在青岛和威海等地的销量也迅速增加。“随着销量的不断扩大,自家地里的蔬菜完全不够用,我就去周围村镇的蔬菜基地考察,对他们的黄秋葵等进行收购,也省去了农民出去零售的烦恼。”董浩宇说道。

对于董浩宇来说,当初的理想正在慢慢变成现实。展望未来,他说:“我最大的梦想就是能让辛苦种菜的农民不用担心销路,最终致富。”

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn