民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
开学前,学生家长排队开“证明”

2016-09-02 09:49:00

来源:今日莱阳   纪欣宏



8月23日,记者在政务服务大厅的房产交易监理所窗口看到,排队的人几乎站满了大厅。记者了解后得知,这些排队的人群大多数为学生家长,在此排队的目的是为了开具《产权登记查询证明》。“今天是去学校报到的最后一天,没有办理《产权登记查询证明》的家长都集中在今天过来了。”房产交易监理所的赵鸿飞说道。

划片入学开学需要产权证明

记者了解到,今年,我市为了平衡教育资源,避免教育水平的差距越来越大,所以学生采取就近入学的原则,也就是说孩子只能在所住学区范围内的学校上学。那怎么才能证明自己属于划片区域内呢?这正是学生家长开具房屋《产权登记查询证明》的作用。

“现在不都是按照住房所在区域,划片就近上学吗,昨天去学校打听后得知入学报名必须携带由房产交易监理所开具的《产权登记查询证明》,这不今天就赶忙过来了。”李女士表示,她上午8时左右就来了,可谁知就已经有人在这里排队了。

赵鸿飞表示,实行就近入学的政策后,许多家长都希望孩子能够上名校,接受更好的教育,所以许多家长选择在将要就读的学校的划片范围内购买住房。赵鸿飞告诉记者,前段时间就有一个前来办理《产权登记查询证明》的家长,因为想要孩子在文峰学校就读,所以就在学校附近购买了一处住房,因为购买的是期房,所以没有办法办理房产证,就前来询问该准备什么材料才可以开具《产权登记查询证明》。

《证明》在15个工作日内有效

据介绍,自6月15日就开始有家长前来办理《产权登记查询证明》,截止到8月23日,一共有2254户前来办理。“因为开具的《产权登记查询证明》只在15个工作日内有效,而8月1日开始直至23日这段时间,又是学生统一到学校报到的日子,所以这段时间前来办理《产权登记查询证明》的人数直线上升。”

赵鸿飞告诉记者,办理《产权登记查询证明》具体分为两种情况,一种情况是现房办理,只需本人持身份证办理即可,如若不是本人办理,需持房主身份证、前来办理人的身份证以及结婚证进行办理。另一种情况就是期房办理,需购房者持商品房买卖合同及购房发票前来办理。

教育公平,保障每位学生有学可上

记者从市教体局了解到,在招生工作之前,市教体局就通过多种形式主动向社会公开相关信息,其中包括划片范围、招生计划、程序时间、办学条件等。学生及父母或其他法定监护人在规定的时间内,持房产交易监理所开具的《产权登记查询证明》到拟升入的学校指定的地点办理入学手续。“我们国家为了能让每位适龄孩子‘有学上’,实施了适龄孩子在户籍所在地就近入学的就近入学政策。”市教体局的相关工作人员告诉记者,就近入学并不意味着没有条件就能随便入学,而是根据学校布局及招收学生人数不同等因素影响来划分调配的,即根据市教育局的布局,将学区的学生尽量分配到离小区最近的学校入学。此外,市民如果想要选择学校就要看房子的证明,因为教育部门需要知道市民的住址从而获得就读最近的学校的资格。所以,开具《产权登记查询证明》的户主必须是学生本人或者直系亲属,这样才符合就近入学的条件。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn