民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
莱阳城市公交迈入“绿色时代”

2016-09-13 10:08:42

来源:  



 

9月9日清晨4时30分,天刚蒙蒙亮,许多人尚在梦乡,但在市瑞源城市公共交通有限公司,所有交通公交人员,早已酝酿着一件“惠民大事”。80辆披挂红花的新能源纯电动公交车整齐划一,如绿色长龙一般分两排停靠,蓄势待发。这一天,正是公交系统新线路、新车辆同步试运行的第一日,一场便民出行巨变已然成型……

80辆公交车准时奔赴始发站

当日凌晨,记者在瑞源城市公交公司看到,每一辆公交车旁都“陪伴”着一位驾驶员,面对新上线的电动公交车,不少驾驶员难掩兴奋之情,手拿抹布将车窗擦了又擦,“这可是以后的‘战斗伙伴’,可得伺候好了。”驾驶员程显勇打趣道,宠爱之情溢于言表。

记者发现,相较于传统老式公交车,新能源电动公交车的车身采用绿色和白色两种主色调,寓意绿色出行,“尾部”也完全没有了排气管的影子;同时新能源电动公交车的台阶处采用了“一级踏步结构”:只要迈进车内就不需要再走台阶,杜绝了老式公交车给老年人和儿童乘车带来的不便,而它的人性化设计亮点,却绝不仅止于此。

5时46分,投资5120余万元的80辆全新电动公交车全面启动,依次缓缓驶出大门,奔赴各自的“阵地”,至此,标志着莱阳公交系统发展揭开了新的一页、开创了新的篇章。

这里的公交“静悄悄”

记者率先跟随一辆3路公交车驶上新的运行线路,感受了一把纯电动公交车带来的全新体验。

由于没有燃油机的噪音,电动公交车既不需要“点火”,更听不到燃油机刺耳的轰鸣声,行驶中车厢内非常安静,甚至有一种“城市动车组”的错觉。而且每个座位上还铺着一层绒布,即使在冬季乘客坐上去不会感到冰凉。

“相比于老式公交车,电动公交车的驾驶方式简单了许多。”驾驶员程显勇告诉记者,行驶时只需控制好左手边的几个按钮即可(前进、后退、空挡、停车挡),不需要再手动频繁换挡。仪表盘里传统的油量表、燃气表也变成了现代化的电量表,“不过开老车习惯了,第一天还是容易习惯性挂挡,摸了半天才想起来,咱这车已经‘高大上’了。”程显勇开着电动公交车,笑得合不拢嘴。

记者在车内还注意到,电动公交车内的人性化配置着实不少:比如逃生锤、灭火器、监控、语音播报、IC智能刷卡等,不论是舒适性和安全性,都比传统公交车有了质的进化。

古柳街道前泉水村是3路车的首发站,随着第一名乘客的进入,这辆新车便开启了积攒人气的模式,“我第一次乘这个车,很清凉很清洁,车里面服务啊、座位啊、都很不错,作为一个市民中一个很普通的乘客感觉很满足。”市民于大娘第一个上车,面对着新能源电动公交车,即使一大把年纪,也不禁好奇得前后看个不停。在随后的一路行进过程中,沿线不少市民和学生纷纷走进新型电动公交车,对车内装饰布局和舒适性均是赞不绝口。

智能公交体系初见雏形

记者从市瑞源城市公共交通有限公司处了解到,本次交付的80辆纯电动公交车车长8.2米、宽2.4米、高3.07米。内部设置由原来的27座椅增加到现在31个座椅,可载客62人。“车辆完全以电为驱动力,低碳环保、节能舒适,续航里程长,真正做到了无污染、零排放。”瑞源城市公共交通有限公司经理于洪晓告诉记者,这种车辆的车厢内置空间较大且座位分布合理,更符合市区客流需求。

据了解,优化调整公交线路是今年莱阳市委市政府20件为民服务实事之一,市交通运输局高度重视,精心组织,并专门邀请山东理工大学专家团队科学规划和实地论证,并经多方征求意见,反复修改完善,历经一年多的时间,完成了优化调整任务。新公交线路由原来的6条调整为11条。这11条新线路由6条放射状线路、1条环状线路和4条微循环线路构成,实现了与长途客运、农村客运、铁路客运等多层次的无缝链接,搭建起更加完善的公共交通网络,大大地方便了市民出行,并全面推行城市公交IC卡,解决了无人售票所带来的各种不便。“此次运营的电动公交车共80辆,主要集中使用在公交3路和4路,其余线路公交车还是以往使用天然气的公交车。”瑞源城市公交公司经理于洪晓告诉记者,新型电动公交车一次充电3至5小时,可一次性行驶150公里左右。电动公交车投入使用后,有利于改善城市环境,对市民身心健康更是大有益处。

此次纯电动公交车在莱阳市区的上线运营,标志着我市城区公共交通从燃油时代逐步进入高效、节能、环保的“绿色时代”。

下一步,我市还将进一步完善优化新的公交线路,使其更加便民通畅,同时大力发展智能城市公交,为市民提供公交网上查询等各种优质服务,真正为市民提供安全高效便捷通畅的公交服务。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn