民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
不动产权证书正式“上岗”

2016-09-23 09:29:00

来源:今日莱阳   纪欣宏



9月20日,在我市范围内开始全面实行不动产登记。据了解,按照国土资源部的相关工作安排,要力争今年年底前所有市县停发旧证,颁发新证。简单来说,就是房产证要退出历史舞台。可是,不动产权证书到底是什么?又会给市民带来哪些影响?

什么是不动产权登记?

我市现已全面实行不动产统一登记,可仍有很多市民对不动产统一登记存在着各种不解,记者带着众多问题来到我市不动产登记中心,对工作人员进行咨询。我市不动产登记中心主任宫模松表示,本次实施的不动产登记业务范围包括:集体土地所有权、建设用地使用权、宅基地使用权、抵押权、地役权的不动产首次登记、变更登记、转移登记、查封登记等其他各类登记。

不动产权证书正式登场,这也意味着,以后市民购买住房拿到的是《不动产权证》,土地证、房屋产权证将停止颁发。据宫模松介绍,《不动产权证》相比较房产证产权内容更详细,房产证的内页内容仅包括所有权人、共有情况、房屋坐落、登记时间、房屋性质、规划用途、和土地状况。《不动产权证》里面除了原来房产证的内容外,还增加了不动产单元号、使用期限等内容。

登记后原房地产权证仍有效

我市不动产登记中心的工作人员于松告诉记者,不动产登记中心坚持“不变不换”的原则,旧的土地证、房屋产权证并非一定要换“新证”,“新证”颁发前依法颁发的各类证书继续有效,权利不变,证书不换。但当你的权利发生变动,依法办理变更、转移等登记工作时,不动产登记中心会逐步将“旧证”更换为新的《不动产权证》。

“因不动产登记涉及部门较多,工作比较繁琐,根据《不动产登记暂行条例》第二十条规定,自受理登记申请之日起,30个工作日内办结不动产登记手续。”宫模松表示,市民的土地证、房屋产权证两个证无论缺少其中哪一个证件,都需携带已有证件和身份证、买卖合同等相关材料到位于政务服务大厅的不动产登记中心进行办理《不动产权证》。

不动产统一登记给市民带来便利

“我们举这样一个例子,不动产统一登记实行后,市民新购商品房办证,将由原来办理土地证、房屋产权证两个证,两个部门跑。现在两证合一,改为一个部门办理一本《不动产权证》即可,能够让市民少跑路,提高行政效率,降低市民的办证成本。”宫模松说道,不动产权统一登记是一项涉及老百姓切身利益的民生工程,是保护公民合法财产权的一项有效手段。

宫模松告诉记者,不动产统一登记不仅能够减少交易流程,省去大量的人力、物力。还能够更好的维护交易双方的合法权益。“不动产登记明确的表明了房产的归属权,保护了持有者、购房者的合法权益,买卖双方可以通过不等产登记得到相对准确的房屋信息,不至于在交易过程中受到蒙骗等。”

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn