民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
小区蓝牙门禁形同虚设

2016-09-23 09:33:27

来源:今日莱阳   王海涛



19日,市民张先生拨打本报热线反映,前段时间,旌旗广场小区在小区入口处安装了蓝牙门禁,物业要求有车业主购买配套蓝牙装置。但设了门禁后,外来车辆仍然可以随意出入小区,小区内车辆乱停乱放现象严重,业主车位经常被占。20日,记者来到张先生所反映的旌旗广场小区,发现小区物业已对业主反映的问题进行了整治。该小区入口处的蓝门门禁系统已正式开始使用,进出该小区的车辆必须有蓝牙系统才能进出小区,外来车辆已无法随意进入该小区了。

业主:花钱装蓝牙门禁,一点用都没有

“我们小区物业在小区入口处设置蓝牙卡门禁形同虚设,大量的外来车辆涌入导致业主无处停车,更甚至这个小区的空间成了货车掉头的地方,业主办的蓝牙卡没有一点作用,请问业主的权益在哪里?”19日,市民张先生拨打本报热线时气愤的说道。

张先生表示,以前,小区外面没有蓝牙门禁系统,小区里经常停满了外来车辆,导致业主开车回家车都没地方停。前段时间,小区物业通知业主办理蓝牙门禁,以便更好地管理小区。“我们想着,既然办理蓝牙门禁能更好地管理小区,增加安全感,花一百块钱办个蓝牙门禁也无所谓,但是没想到钱花了,但是系统一点用没起到。”“安上蓝牙门禁后,那个拦车杆经常一天都不放下来,那你说我们花了钱有什么用?”张先生说,“有次我中午回家,开车找了半天没找到停车位,四下一打听,停在我们小区的车都是些外来车辆。还有一次,我回家走到小区入口,发现一辆大货车正在入口处掉头,由于小区入口太窄,大货车花了将近10分钟才掉过头来,我们好几辆车就在外面整整等了10分钟才回家。”“我们业主就想让物业负起责任,把蓝牙门禁系统真正使用起来,给小区业主提供方便。”张先生说。

物业:蓝牙门禁已使用,外来车辆已不允许进入

20日,记者来到市民张先生所反映的旌旗广场小区,发现该小区的蓝牙门禁已正式使用,外来车辆已不能随意出入该小区。“这个蓝牙门禁系统应该是从今天开始实行的,你看这还贴着物业的通知。”一位路过的业主告诉记者。记者发现,在小区的入口处,物业贴着一张通知:因业主投诉,此门禁即日起无人值守,凭卡出入。“就应该这样,这样小区里的车少了太多,外来车辆就进不来了。”该业主表示。

对此,记者采访了该小区的物业公司,该物业公司工作人员表示,“由于业主反映强烈,现在蓝牙门禁系统已经正式启用了,现在小区入口处的蓝牙门禁系统实行无人值守的方式,不会人为地打开拦车杆,没有蓝牙门禁的车辆现在根本无法进入该小区。”

规定:业主可自主选择出入方式

对于市民张先生所反映的办理蓝牙门禁系统收费的情况,记者从相关部门了解到,目前小区实行门禁系统有两种情况,一是买房时已经安装了门禁系统,二是买房后安装的。如果是在小区交房前安装的,则不需要业主另外缴纳相关费用,如果是入住以后安装的,物业可以申请公共维修资金来弥补这部分费用,当然也可以向业主直接收取。但至于成本如何分摊,收费是多少,需要向物价部门了解。

此外,依据《山东省住宅物业服务收费管理办法》第十七条规定:物业服务企业对车辆实行出入证管理的,应当为业主或物业使用人免费配置出入证。因遗失、损坏需要补办的,可以适当收取工本费。“这里所称的出入证是指通行证、门禁卡等最基本的出入证明,不包括蓝牙等较先进的设备。”市物价局工作人员表示,物业服务企业提供蓝牙等较先进的设备,可以适当收取费用,前提是业主或者物业使用人可以在免费出入证和较先进设备之间自主选择。依据以上规定,投诉人可自主选择出入方式,如不使用蓝牙卡设备,可持相关凭证,到物业公司办理退费事宜。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn