民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
一位家具人30年的“工匠精神”

2016-09-23 09:35:04

来源:今日莱阳   纪欣宏



在家庭中,床和沙发是与我们最亲密的家具用品了,在家具城中的销量也一直处于前列。在我市,有这样一位“家具人”,他在30年里专做沙发,从当初莱阳沙发厂的一名学徒工到今天的福晟沙发厂厂长,他30年如一日,凭借“家具如人品、质量就是生命”的“工匠精神”,在莱阳家具市场闯出了一片天地。

莱阳为数不多的30年工厂老店

2016年李克强总理在说到“提升消费品品质”时,强调要“培育精益求精的工匠精神”。那什么是“工匠精神”?“工匠精神”即工匠对自己产品精雕细琢,用耐心、坚持不断提升产品的质量和服务。专注做好一件事的态度,无疑是工匠精神最直观的体现。莱阳市福晟沙发厂厂长隋东升以专业为事业,三十年来,唯一不变的是一颗恒心,是始终致力于做好沙发的坚持。

莱阳中心汽车站向西沿着一级路直行100米,在马路南侧就是我们要找的福晟家居工厂店。来到店内,记者立刻被摆放着各式各样的沙发所吸引,随后,我们见到了50岁的店主隋东升。“我从16岁开始学木匠活,20岁莱阳沙发厂成立,我到沙发厂学习沙发制作,22岁到莱阳木材厂学习床上雕花技术,1989年开始,我有了自己的沙发工厂,开始了制作、售卖沙发的一条龙服务。”隋东升告诉记者,和沙发打了30年的交道,从一开始的生活所迫到现在成为兴趣、成为生活的一部分,沙发的材质、样式千变万化,但唯一不变的就是他最开始成立福晟家居工厂店的初心,那就是“从选材,到制作,永远做到最好”。

沙发的“进化史”

“沙发从最开始流行的真皮沙发到后来的木质联邦椅再到现在的布艺沙发,随着时间的推移,人们对沙发的选择也不断发生变化。”隋东升说道。“一开始,人们喜欢典雅大方、高档气派的真皮沙发,但由于最初真皮沙发的样式过于单调,种类较为丰富的联邦椅火了起来,可是联邦椅却失去了沙发的舒适度,后来人们又研究出了舒适度更好、样式更为多样的布艺沙发。”

现在市场上最常见的沙发主要分为真皮沙发和布艺沙发两大类。“真皮沙发色彩较为单调,以棕、褐色为主,占地大,给人严肃稳重但活泼不够的感觉,近几年购买的人数也有所减少。反而是布艺沙发以优雅的造型、艳丽的色彩、和谐的色调、美丽的图案,逐渐成为购买者的第一选择。”隋东升表示,布艺沙发也由最开始的不可拆洗,不断演变成为现在的可拆洗沙发,使得沙发的使用周期更长。

沙发选择有门道

“以前经常会有顾客来到店里说看起来一样的东西,你家的怎么比别人家的贵啊,后来我就在店里摆了一套款式一样的布艺沙发,放在我家沙发旁边进行对比,再有顾客说价格问题时,我就会给他们进行比较。”隋东升说道。沙发一旦有了对比,消费者走进店里,用手一摸布料,身体一坐舒适度,好与坏立马就体验出来了,“你都不用给消费者介绍。”

那么市民在选购沙发的过程中该从哪些方面分辨质量好与坏呢?隋东升说,一般来说,选购沙发首先看的是沙发的表面面料,如果是印花图案,一般面料较单薄、工艺简单的价格便宜,而花纹等图案属于机织上去的,则较为厚实,价格也稍高一些。其次是看沙发的内在质量,一般的选购者在选购沙发的时候,如果仅凭看一看,压一压是难以判断沙发的优劣的。唯一的方法是观察沙发内在,可以把沙发翻倒来观察里面使用的弹簧、板材及海绵等填充物的质量来判断沙发的优劣。好的沙发,内部弹簧要求进行防锈处理,所用木材要求选好料、刨好光,海绵要求使用一次性发泡的高密度海绵等。“质量不好的沙发,虽然看起来样子都差不多,但是在用料和工艺上严重的‘偷工减料’,一两年后就会出现布料掉色、海绵变形、坐垫塌陷的问题。”

采访结束后,记者深深感到,家具行业就是一个凭良心做事的行业,没有一颗具有“工匠精神”的心,是很难做出好的家具产品的。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn