民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
多宝鱼有了身份证翻身卖出高价

2016-09-23 09:40:07

来源:今日莱阳   张一龙



大菱鲆,又叫“多宝鱼”。这个名词曾在2006年和2015年因为两次因为药物残留事件被推上舆论的风口浪尖,在养殖户中搅起过“腥风血雨”,不少消费者更是“谈‘鱼’色变”,曾对年产量占全国30%的烟台大菱鲆养殖业带来过近乎毁灭性的打击。在我市羊郡镇南海海畔,有这样一家合作社——工厂化养殖大菱鲆的莱阳市玮旗农民水产养殖合作社,这家合作社养殖的正是这种曾经毁誉参半的“多宝鱼”。昨日,记者走进这家合作社,见到了这的负责人王伟,了解到这些年他与大菱鲆之间的风风雨雨。

面对困难,仍对“大菱鲆”这种鱼有信心

秋高气爽的天气,记者来到玮旗农民水产养殖合作社,触目可及尽是一排排包裹严实的养殖大棚,占地面积足有90000平方米。走进合作社的大棚养殖车间,却只有两个感觉,一个是暗,另一个是冷。温热的天气,养殖大棚为什么封门堵窗盖被子?这与自然状态下大菱鲆的生长栖息地有很大的关系,大菱鲆原产于大西洋和地中海20-70米的海底,因此适应了弱光的环境,而且大菱鲆是冷水鱼类,只适合14-17℃,当水温高于21℃,就会出现大批量的死亡,当水温低于4℃,就会出现小批量的死亡,为保持稳定的温度,养殖户就要采取各种保温隔热的措施。

王伟,莱阳市玮旗水产养殖合作社负责人,毕业于中国海洋大学海洋生物专业。在养殖车间,记者见到了他,40岁左右的年纪,穿着星点T恤,清癯的身材,小平头,一双眼眸炯炯有神。

“从2004年我就开始从事大菱鲆养殖,2006年最低鱼价5元/斤,而且还卖不出去,去年最低鱼价10元/斤,我身边很多朋友顶不住压力,被逼退出了大菱鲆养殖行业。”王伟告诉记者,当前大菱鲆价格的低迷主要是由网络媒体大范围舆论引导和高端餐饮消费萎缩两个原因所致。从去年下半年以来,受宏观经济低迷的影响,高端餐饮消费萎缩,占大菱鲆消费量95%的酒店渠道进货意愿不强,市场竞争激烈,致使水产批发商被迫低价收鱼,由此形成了鱼价市场倒逼机制。“越是困难的时候,越要把自己的鱼养好。在行情低迷的时候,养殖各个环节不能再出现任何的差错,稍有差池,损失更大。所以在困难的时候,养殖更应该精细化管理。”王伟是这么说的,也是这么做的。

入社门槛高,新理念引领新管理方式

莱阳玮旗水产合作社的定位为“稳定的提供绝对合格的商品大菱鲆”。曾经的大菱鲆养殖散户由于没有规范化养殖的理念,质量与否完全没有办法让消费者辨别,加上之前的食用安全隐患的风波,导致很多散户无力支撑。然而,在玮旗合作社,成员全部实行科学管理,制度化、精细化、责任化、标准化管理体现在合作社的每一处,不管是管理方式,还是每个养殖环节,每个岗位都有严格的操作规程,每个流程都有细致的细节规范,小到生产记录,用药记录、销售记录,都体现着合作社精益求精的管理新理念。“玮旗水产合作社是2015年年底发起成立的,由养殖比较科学规范且规模较大的公司和养殖户组成,将来还会严格筛选吸收一些管理比较规范、能接受协会管理的养殖户加入。”刘伟告诉记者,合作社严格实行生产、销售过程的全链条管理,主要做到“四统一”:统一采购、统一操作规程、统一销售、统一培训。药品、鱼苗和饵料等养殖投入品全部由合作社统一采购。合作社每月对社员所有批次的鱼都抽检一次,不合格的踢出合作社,保证金没收。

“我们社员每批鱼每天都要作报表,水温、投喂、死鱼、用药等都要做详细记录。自从加入合作社,大家都已经看到了大菱鲆重新‘崛起’的希望。”合作社成员表示,合作社养出的合格鱼,由协会相关方面进行统一销售,不仅如此,合作社还会定期对会员进行管理、技术、操守上的培训,提高大家的养殖水平。

合作社所有加入者都坚持一个理念:养合格的大菱鲆,为整个行业的健康发展尽一份力,也为自己谋前途。

二维码追溯系统,卖出差异化价格

      “现在我们合作社卖出的每一条鱼都带有追溯标签,价格比行情高2-4元。主要由协会销往超市海鲜专柜、肯德基、或者高档特供酒店,也有一部分出口海外。也依托协会,推出深加工高附加值产品。”刘伟告诉记者,在互联网创业的大潮下,合作社紧跟时代步伐,创新性将二维码技术和“互联网+”应用到大菱鲆养殖中,这让人觉得很新潮,这项技术在山东省水产养殖领域也是走在前列的。

因为合作社的鱼具有可追溯的标签,所以相比于普通多宝鱼价格上也存在差异化,会贵上几元钱,但这项技术的使用却吸引了不少养殖户申请加入合作社,并且愿意接受合作社的严格监管。只要进入这个“高门槛”的合作社,每条待出售的活鱼鳃上都打上特制的标签,只要消费者拿手机“扫一扫”二维码,就能全面了解这条鱼的生产批次、养殖场地及养殖户的信息,同时也可以点击查看有资质检验单位出具的产品检验合格报告。一方面使得大菱鲆信息可追溯,一旦出现产品问题,就可以直接追踪到生产单位;另一方面,这一制度的实施大大提高了养殖单位知名度和产品的品牌价值,经济社会效益显著。

在大胆借力互联网新模式的同时,合作社不忘初心,继续做好传统养殖。“开展追溯工作的前提是,保证养出的鱼是商检合格的。这就要求我们对养殖户进行管理、技术、操作、用药方面的培训,也要定期对养殖户进行检查(进药、用药情况和鱼的药检)。只有这样,大菱鲆养殖产业才能真正趟出一条路来。”刘伟告诉记者,虽然目前大菱鲆产业处于低谷,但随着整个行业的规范,众多养鱼人共同努力,以及大菱鲆追溯系统的完善,走出低谷,重现辉煌只是时间问题,“我对大菱鲆非常有信心,今后会一直养下去,我希望将这个合作社打造成全市的水产养 殖的一面旗帜。”对于未来的 路,刘伟信心满满。

相关链接:大菱鲆(俗名“多宝鱼”),又名瘤棘鲆、鲽鱼,又称蝴蝶鱼。肉质鲜美,嫩白如雪,富含蛋白质、不饱和脂肪酸、维生素、多种矿物质,具有润肤美容、增强免疫力等功效,在日常生活中多食用多宝鱼是有很多益处的,同时它的名字也象征着‘多宝多福、平平安安’,正符合中国的传统文化,“多宝鱼”已经逐渐成为人们餐桌上一道很受欢迎的菜肴。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn