民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网>镇街动态
绿色健康小镇写就梨乡新魅力

2016-10-13 11:08:43

来源:今日莱阳  



水母·莱阳新闻网10月13日讯 (记者 王歆璐 通讯员 陈国华 龚安静)

宽敞平整的白龙路与凤凰路交错贯通,蜿蜒而过的白龙河碧波荡漾,它们融汇在城厢西部,仿佛一条条血管,汩汩地流动着新鲜的血液,为这座城市输送着发展与变革的力量。就在几年前,这里还是田垄土路、砖瓦屋舍,而现在,修建完毕的白龙河景观带仿佛一座“天然氧吧”,正在施工的德怡老年公寓、第二人民医院等工程建设热火朝天的进行着。未来,一个“宜居、宜业、宜养、宜游”的“健康小镇”将在这里建成,成为全市服务业发展示范区、健康产业集聚区。

风景如画,天然氧吧带动养生旅游

走在白龙河景观带,岸边杨柳飘拂,河道波光粼粼,水生植物郁郁葱葱,木制栈道从岸边延伸至河流中心,可供游人休憩、垂钓。走在河畔,仿佛时间都被静止,好一幅宜居养乐的美好画卷。

白龙河景观带绿化工程正是“健康小镇”配套的基础设施建设工程,目前已经全面完工。该工程全长1500米,总面积16公顷,主要对白龙河河道进行了整治,并完成两岸景观绿化建设。

健康小镇作为城厢办事处近年来重点规划建设的项目,城厢办事处党工委书记蒋海华颇为自信地和记者说。“是因为得天独厚的自然资源,才成就了宜人宜居的‘健康小镇’。”

修建完成的白龙河景观带绿化工程满目尽是翠绿,超高的绿化面积加上清澈的白龙河水,“钟灵毓秀的生态、气候、水资源条件让健康小镇有了养生、休闲的基础条件。”蒋海华表示,健康小镇依托城厢西部原生态环境和“天然氧吧”养生文化,将以生态养生、高端养老、运动休闲、健康旅游、健康管理为核心,打造健康服务业,助推城厢经济转型升级。“健康小镇项目全面建成后,不仅带动城厢服务业发展,同时还将弥补我市经济在医药产业的短板。”

康养休闲,解决社会养老难题

纵观整个健康小镇的初期规划,从第二人民医院到德怡老年公寓,从医疗器械城到康复中心,“养老”一直是整个小镇建设的核心词汇。

据统计,到2014年底,全市60岁以上老年人已达18万人,占全市总人口的20.6%左右,也就是说平均每5个人中就有一个老年人。其中,城区老年人口5.4万余人。高于全市的平均水平。

纵观烟台市14个县市区,莱阳的老龄化程度仅次于莱州。同时,莱阳自上世纪80年代末进入老龄化社会以来,人口老龄化速度一直高于全国、全省平均水平。社会养老,是梨乡崛起中不得不面对的问题。

在健康小镇规划版图的最西部,德怡老年公寓项目正在进行基础工程建设,1、2、3号楼主体已经封顶,大气的建筑风格已经可见其日后的“风采”。

德怡老年公寓总投资3亿元,占地25亩,建筑面积4万平方米,全面建成后,可供1000余名老人居住。将被打造成我市第一个集养老、康复、休闲于一体的,现代化、综合性高端康养休闲载体,有效缓解社会养老难题,在我市社会保障体系中发挥出举足轻重的作用。

与德怡老年公寓比邻的项目,是第二人民医院,该项目总投资5亿元,占地44亩,设计标准为二级甲等综合医院。

“第二人民医院建成后,将成为城厢发展健康产业的重要载体和强力引擎。”蒋海华说,“该院建筑面积7万平方米,床位500余张,进一步优化了我市的区域医疗资源配置。”

经济融合,服务与生产齐头并进

“健康小镇的规划围绕着‘一河四区’发展要求,以项目建设为载体,进一步拉大城区框架。确立了‘产业融合、产城融合、城乡融合’的建设理念。”蒋海华告诉记者,围绕着“健康管理、生态养生、高端养老、健康旅游”四大核心,在健康小镇这片区域内,未来还会有几大特色功能区出现:集休闲、娱乐于一体的海宝城建设;从事电子商务经营和服务的恩源电子商务产业园;胶东地区最大的医疗器械城,全方位提供医疗器械的物流中转、批发零售;专业医护人员集中的康复中心和康复学校。“此外,未来区域内大量养生企业的汇集,会为当地居民提供不少的就业机会。优良的区位环境、人流量的聚集,也给居民提供了自主创业的机会,我们将该地段的东赵疃等四个村进行整合,发展养生旅游,从而衍生出农家乐、绿色食品销售等产业。”蒋海华说,一个兼具原生态和现代化的养生基地已初现雏形。

作为“一河四区”总体规划中西部新区的一号工程,占地3平方公里的健康小镇,它的建设已经让人欣喜,而未来健康小镇的规模、产业、功能将更加值得期待。

蒋海华说:“健康小镇将继续围绕习总书记提出的‘让广大人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复和健康促进等健康服务’为目标,实现‘健康生活、健康服务、健康保障、健康产业’的发展理念。”

未来,凤凰路端,白龙河畔,一座集健康、养生、休闲、旅游为一体的健康小镇,会让更多人领略世外桃源般的梨乡魅力。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn