民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
汽车手刹使用你了解多少

2016-10-27 10:45:42

来源:今日莱阳  


水母·莱阳新闻网10月27日讯  

手刹是汽车上很重要的功能,学名是辅助制动器,作用不用多说了,就是在停车时将车固定住,保证安全,是汽车上很重要的一个单元。但看似简单的手刹其实用起来也是有讲究的,懂它才能更好地使用它,下面这些方面一定要注意。

1、手刹不要全拉上

手刹的作用是让车辆在停稳的状态下,不移动,不溜车,从而达到一个稳定的状态。但是,您把手刹拉满了,也并不科学。一般来说,拉到70%-80%就足以了!

如果拉的过紧,手刹拉线会变形,寿命就会减短。如果拉的过紧,手刹拉线的回归复位能力也会下降,手刹的效果也会有所减弱。

2、熄火停车一定要拉手刹

有的人停车不拉手刹,结果在没司机的情况下,车自己跑了起来,导致事故的发生。一定不能麻痹大意,特别是在坡道上,挂好挡、拉好手刹,待车辆稳定后再下车!

3、在起步的时候,要确定把手刹打下去

记住,一定要按住按钮保证打到最底部。很多人在新手的时候,会忘记拉下手刹,这样对手刹有伤害。现在大部分车行车忘记拉下手刹有提示音,所以要留意行车电脑的提示。

4、高速行驶,别拉手刹

在高速行驶的过程中,直接拉手刹是件非常危险的事情。手刹的作用一般在后轮,直接拉手刹的话,会导致后轮抱死,导致侧滑甚至翻车。

特别需要提醒大家的是,一般车主不会有这种操作,慎防小朋友或者副驾驶的乘客不小心碰到手刹。

5、坡道长时间停车拉手刹

很多车主将车辆停在坡道上,这时候也习惯把手刹拉上,这样对于手刹的损伤真的挺大的。这时候,可以借助一些工具来抵住车辆的轮胎,防止溜车,手刹也不用拉那么紧。另外,可以将挡位放在1挡或者倒挡来控制!

如果你的车辆配有电子手刹,一定先拉上手刹,再将挡位放到P挡。这样可以防止变速箱损伤。还可以防止P挡锁止钳卡住,导致车辆无法移动!

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn