民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
经适房出租小心房屋被收回

2016-10-28 09:34:08

来源:今日莱阳  


水母·莱阳新闻网10月28日讯 (记者王海涛)

经济适用住房在拥有自主产权之前不能对外出租,但记者在采访中发现,在我市经济适用房小区民怡家园内,不少房源被业主装修后对外出租。出租的房东孙女士告诉记者说自己有“不得已”的苦衷,比如小区离上班的地方太远,不方便。记者查阅相关规定得知,经适房出租,一经查实将收回房源。

经适房小区房屋出租网上挂招租广告

位于蚬河南路的民怡家园,是我市最早的经济适用房小区,2012年开始分配使用。23日,记者在我市不少租房网站上发现民怡家园的租房信息。

记者对照电话,联系了一名自称有一套精装房的房东孙女士,并获答复可以上门看房。这套房子装修较新,租金600元左右。这名房东坦承,此套房屋为经济适用房,同时提醒说,如果租住,在遇到有人来检查时,必须说是这套房屋的业主或者业主亲戚。

孙女士说,该栋楼房不止孙女士一家出租,“二楼的那家也出租了,每个月的租金也是600元。”孙女士还向记者透露,除了把房屋挂在网上出租之外,小区旁一些商户手里也会有一些出租房源。

网上另一名出租房源的杨女士说,她的房子月租550元,但半年前已租出。房子是2013年左右交付,但之后一家人就没怎么住过。“离孩子的学校太远,每天接送不方便,所以在学校附近又租了一套房子,不得已才将这套闲置的房子租出去。”

明知不让出租,还要碰触“高压线”

根据有关规定,经济适用住房在取得完全产权以前,只允许自住,不得出售、出租、出借,也不得擅自改变住房用途。记者把疑虑告诉了带记者看房的二手房中介刘女士。“很多业主都在出租,你不用担心。”她说,房东可以和租户私下签协议。

看到记者对房屋很感兴趣,刘女士便带记者先看两处房子,如果对房子满意,可以交一部分定金。随后,记者在这位刘女士的带领下参观了两套房屋。两套房屋有部分家具和家电,生活设施比较齐全。

刘女士告诉记者,她是在该小区专门帮助别人出租房屋的,由于房主不敢公开出租,所以,由她代为出租。她还告诉记者,由于该小区距离城区较远,所以很多业主由于种种原因感到不方便不会搬来居住。对于房屋买卖的问题,她说:“经适房五年之内不允许买卖,五年后,可能就没人过问了。”

规定:违规出租将收回房子

住房和城乡建设部在2010年公布的《关于加强经济适用住房管理有关问题的通知》中,规定对违规出售、出租、闲置、出借经济适用住房,或者擅自改变住房用途且拒不整改的,将按照有关规定或者合同约定收回,并取消其在5年内再次申请购买或租赁各类政策性、保障性住房的资格。

除了不允许违规出售、出租、闲置等,《关于加强经济适用住房管理有关问题的通知》中还规定,在取得完全产权前,经济适用住房购房人有与其申报收入明显不符的高消费行为时,应当主动向住房保障部门作出说明,并配合对其资产进行核查、公示。已购买经济适用住房的家庭,再购买其他住房的,必须办理经济适用住房退出手续,或者通过补交土地收益等价款取得已购经济适用住房的完全产权。

此外,我市相关部门也多次重申,经适房购房不满5年的,不得上市交易,也不得出租、转借,不得用于经营。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn