民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
二手房业务要避免跨年办理

2016-11-11 09:40:09

来源:今日莱阳  


水母·莱阳新闻网11月11日讯(记者纪欣宏)

随着新房价格的不断攀高,很多购房者都把目光投向了二手房市场。在二手房买卖交易中,购房者与中介、房主的各种矛盾纠纷屡见不鲜,很多购房者在买房时,由于看不懂其中的猫腻,吃了“哑巴亏”或者上当受骗。那么在买二手房时要注意哪些细节呢?

“准备签购房合同时,一定要认真审核房产证原件及卖方的身份证原件,还应到不动产登记中心查验对方的产权证上的房主是否与卖房人是同一人。此外,还要仔细核对房屋所有权人与签署合同的卖房人是否一致,房屋坐落位置、面积是否与房产证上标注的一致。另外,买房人还应了解,假如该房屋已出租或者被抵押,卖房人是否已取得承租人、抵押权人同意房屋出售的书面文件。”我市百佳房产房产经纪人李欣对记者说道。

李欣表示,在签订二手房买卖合同前,购房者如果准备用商业贷款购房,应该到银行查询自己和爱人的信用记录,咨询自己能够贷款的额度。如果准备用公积金贷款,应该到市住房公积金管理中心根据二手房“房龄”、自己的收入情况,查询可贷款年限和额度。并且还要了解二手房交易的契税、小区环境建设、小区安保、停车位等重要内容,做到心中有数,以免上当受骗。

众所周知,二手房交易程序较多,耗时较长。“以一套需要贷款购买的二手房源为例,从跟买家签订合同到收到尾款,至少也要两个月时间,如果遇到房贷收紧,等上个大半年时间,也不足为奇。”李欣表示,如果想在年内将房子卖出同时能在春节前收到尾款,目前已是今年最后的冲刺时间。

去年9月份购买了一套二手房的王程就告诉记者:“我是在去年的9月12日与卖家达成购买协议的,但由于选择了公积金贷款,手续较为复杂,一系列手续办下来,基本是到了12月份才基本算是完成了一套房产的交易。”

李欣告诉记者,如果现在成交的二手房,最快也要年底才能过户,而且年底或者第二年开年也是楼市新政颁布的高发期,政策明年是否会有更改,都是未知数,所以,想年底贷款买房的买家或者出售房产的卖家,只能尽快行动,避免跨年业务。

据李欣介绍,每年年底,都会有不少低价二手房入市,确实是淘房的好时机。不过,她提醒购房者,在购买这类房源时,一定要注意仔细询问和检查,避免日后后悔。“一些买家听到低于市场价的房源就会比较兴奋,但由于他们未曾与卖家有所接触,或者对卖的房源了解甚少,如果轻易交了定金,一旦遇上什么不满意的问题,交的定金可能就打了水漂。”“在挑选房源时,切记‘一分价钱一分货’。当房源价格明显低于市场价时,要提高警惕。实地看房时要仔细询问,遇到新装修的房屋,一定要弄清装修目的,并在买卖合同中进行备注。”李欣告诉记者,“有的房子曾因漏水、火灾等损坏了墙体,新装修的房屋可能埋藏了这些隐患。”

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn