民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
你家小区有“车库商店”吗?

2016-11-11 09:48:45

来源:今日莱阳  


水母·莱阳新闻网11月11日讯(记者纪欣宏)

近日,市民肖先生拨打本报热线7990000反映,“我家住蚬河小区74号楼,在这里住七八年了,有一个问题一直困扰着我。小区很多一楼小房都变成了商铺,开了一些小吃店,有卖包子、麻辣烫、烧烤的,还有超市和卖保健品的,从早到晚,既吵闹又不卫生。我就想问一下小房变成商铺,这样真的可以吗?”

小房变商铺,住户褒贬不一

昨日,记者来到蚬河小区发现,道路两旁的不少小房都变成了商铺,悬挂的广告牌有商店、美容减肥、肉食店、干洗店、水果店、蛋糕店等,门口摆放着一些纸箱,停着电动车、自行车、面包车等车辆。“这条路上每天都停有不少送货车辆,十分阻碍交通。”居民李女士说,部分送货员直接将车辆停在道路中间,有时停放时间达半小时之久。此外,商铺所产生的垃圾一旦清扫不干净,会造成环境特别脏乱。“小房是用来存放物品的,这样改变结构出租作为商用恐怕不合适吧?”

但也有居民对小房改商铺表示支持,“我搬来的时候就这样,虽然不可避免会有一些吵闹、垃圾或者占道的情况,但其实挺方便生活的,想吃什么下楼就有,家里少了什么也不用走很远就能买到,相当便利。”市民赵先生称。

据了解,这些改为商铺的小房,部分为业主自家的,也有专门租用的。“我在家闲着没事,车库空着也是空着。”业主刘女士告诉记者,她在这里开商店也有些年头了,既能赚零花钱,还能打发无聊的时间。“很多住户喜欢在我这里购买商品,因为离家近、方便。而且都是邻居,出现了质量问题容易解决。”

民房改商用虽属违规但并无具体部门管理

“民房改商用,这些店铺有相关证明吗?”记者来到市市场监督管理局进行咨询,该局相关工作人员表示,他们也接到相关举报并进行过走访调查,发现有些商铺是使用业主房屋的产权证办理工商执照的,有些商铺是以往在别的地方登记注册的。该工作人员解释道:“根据工商营业执照登记制度的相关规定,只要能够提供法人身份证、租赁合同以及产权证明等相关证件,便可办理工商营业执照。工商执照住址和经营场所可以分离,因此这些商铺的执照并没有问题。至于民房改做商用的问题,需要向住建部门进行反映。”

记者接着向市建设局规划处反映情况。市建设局规划处相关负责人告诉记者:“按照相关规定规定,不允许私自改变小房、车库的结构或用途,若改变需要到规划部门进行报批,私自改变用途属于违规行为。”此外,该负责人表示,相关的执法权在城管部门,建议记者向城管部门反映情况。

随后记者打电话向城管部门进行了询问,城管部门相关负责人表示,小房、车库均归居民私有,城管部门并没有办法进行管理。“如果这些商铺出现了占道经营、私自搭建违章建筑这些问题,可以第一时间向我们举报。”

车库不属住宅,居民生活受影响可举报

“小房都是住户自己购买并拥有产权的,是归住户私有,我们物业只能进行协商,没有权利勒令关闭或拆除。”小区物业负责人对记者说道。可是,一旦小房、车库被改做店铺,并对周围住户的生活造成了不利影响,市民该如何保护自己的合法权益呢?

记者通过咨询今政通律师事务所薛莉律师了解到,根据《物权法》的规定,将住宅改变用途,需要经过利害关系的业主同意。但小房、车库本身不属于住宅,所以并没有相应的规定。但如果改变用途后,给周围的环境带来改变,比如污染、噪声、占道等情况,根据《物权法》的第80条和81条规定,利害关系的业主可以向相应的部门进行举报。“可以要求对方停止侵害,排除妨碍,并争取相应的赔偿。”薛莉说。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn