民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
买房,开发商口头协议无效

2016-11-25 09:25:14

来源:今日莱阳  



水母·莱阳新闻网11月25日讯(记者 纪欣宏)

新手买房注意事项有哪些?买房决定着将来住的是否舒心,很多购房者在买房前不了解一些事项导致买完房就后悔。所以,在决定买房,签订购房合同之前,一定要慎之又慎,要多了解一些买新房前必须知道的几件事情,避免吃亏。

各种购房面积名词要了解

对于很多人来说,房子是人生中最大的一笔消费,因此在买房过程中,一定要谨慎对待,慎重考虑各种因素,避免以后发生不必要的纠纷。“房屋质量的好坏,会直接影响到买房者的生活质量,但是有不少购房者由于工作繁忙或偏听了地产商的口头承诺,没有对现场作实地考察,入住时发现与想象的不一样,后悔莫及。”百佳房产经纪人李欣对记者说道。

李欣还提醒购房者,在买房时,往往会涉及到各种各样的面积名词,像产权面积、建筑面积、公摊面积等,这些“面积”都是购房者用“真金白银”买来的。“就以建筑面积为例,很多买房新手会认为建筑面积就是日后的屋内面积,其实不然,这其中包含了套内使用面积、墙体面积、阳台面积和公摊面积。所以购房者一定要在购房前就充分了解清楚。”

签订购房合同一定要谨慎

“开发商在未拿到预售许可证的情况下就进行售卖,这种销售行为是不合法的。”山东今政通律师事务所姜祖伟律师表示,购房者在决定签约之前,一定要仔细审查,看开发商是否有开发资质,是否取得土地使用权,所售房屋是否有抵押等。姜祖伟还告诉记者,购房者一定要在售楼中心认真查验开发商的“五证”——既《国有土地使用权证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《商品房销售预售许可证》,“二书”——即《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》是否齐全。“开发商只有取得商品房预售许可后,才可进行买卖。”

购房者在签订房屋买卖合同之前,一定要逐一、准确地弄清楚合同的内容。“开发商提供的合同往往是格式合同,可是格式合同的内容往往是比较模糊、笼统的,这就要求购房者结合自身的具体情况,进一步将合同补充完整。”姜祖伟对记者说道。凡是涉及房屋权利、义务这方面的问题一定要补充详细,并且房屋质量、交付时间、维修、后期物业这一系列的问题都要在合同中约定好。姜祖伟还十分明确的告诉记者,像违约责任,违约后如何处理违约问题等方面一定要标注清楚,一旦发生纠纷后,纠纷的处理方法,是通过诉讼解决还是通过仲裁,在哪里诉讼等,必须要在合同中约定清楚。

不要轻信开发商口头承诺

有的开发商在签订合同时要求先交定金,并且只给购房者一个收条,因此,姜祖伟提醒购房者,一定要注意房屋买卖的付款方式是否规范,要在合同中对付款的数额、期限、方式以及违约责任等作出详细的约定。“这其中的‘付款’,到底是按揭付款还是现金支付一定要约定清楚,并且发票一定要留存好,方便以后办理房产证。”“这里可以敲墙,那里可以改造”,很多市民在买房的过程中都会听到售楼处销售人员这样或那样的承诺。但在决定购买并交付余款后,却被告知不可以进行改造。姜祖伟说,“开发商、售楼处工作人员的口头承诺是无效的,所以与他们约定的任何事项都一定要在合同中体现出来,以免以后造成不必要的麻烦。”

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn