民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
长寿秘诀:一清二白四个好

2016-11-25 09:37:42

来源:今日莱阳  



水母·莱阳新闻网11月25日讯

人的寿命为100~175岁。这是科学家根据细胞学、胚胎学、遗传工程学、神经学、基因学等研究出的成果而得出的,为什么大部分人没有达到这个标准呢,最主要的一个原因就是不重视保健。

一项研究观察了33个100岁以上的老人和50多个98岁—99岁的老人,总结出一个长寿秘诀:一清二白四个好。

一清

就是清淡饮食,菜多肉少,这么多的长寿老人中100%的饮食清淡,喜爱玉米粥、绿叶蔬菜、稀饭等五谷杂粮,吃肉很少。

102岁高龄去世的老中医姜通,在101岁时身体还很健壮,每天坚持问诊,走路健步如飞。他的养生之道是50年不吃米,减少淀粉的摄取;多吃蔬菜和深海鱼;每天喝牛奶;不吃红肉;每周炖一锅土鸡进补。

二白

二白是指喝白开水和白天午休。

大多的长寿老人没有喝纯净水的,98%以上是喝白开水,一个健康的人,每天要喝7-8杯水。有些人身上无光泽,过早衰老,是与身上缺水分不开的。这七八杯水怎么分配?最好是:早晚各饮一杯半到两杯,剩余的在上下午、饭前饭后饮。

白天午休一到两个小时,也是长寿老人的好习惯。据了解,长寿老人绝大部分喜欢午休。

四个好

一、心态好:命顺

人的健康长寿15%取决于遗传,10%取决于社会条件,8%取决于医疗条件,7%取决于自然环境,而60%则取决于个人生活方式和行为方式。

历史学家周谷城先生享寿近百岁。他90寿辰那年,讲述了他的长寿秘诀,他只说了“顺其自然,不背包袱”八个字。凡遇不如意事,任其来去,自己不背苦恼忧虑“包袱”,否则劳心伤神,有害健康。

二、人缘好:相互帮助

世界最长寿的人——130岁的阿丽米罕,一有时间就到邻居家串门逗孩子玩;106岁的努尔艾拉,邻居家有什么事,她总是不请自到去帮忙。

再者,长寿老人的子女很孝顺,他们的儿女大部分都是满头白发的古稀老人,但在这些百岁寿星面前,仍然像一个没有长大的孩童,无微不至地照料着寿星。

三、锻炼好:增加7年的寿命

很多长寿老人,年轻时家庭贫寒,辛勤劳作造就一副好身板,即便上了岁数,也长期坚持锻炼。

德国萨尔布吕肯大学的研究团队发现:每天散步25分钟可增加7年的寿命,经常运动能降低一半死于心脏病发作的风险。

四、睡眠好:能吃能睡,福气多多

起居有规律,睡眠质量好。这些老人都有非常好的起居规律,保持良好充足的睡眠。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn