民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
30万房贷,利息相差3万元

2016-12-09 10:54:25

来源:今日莱阳  



水母·莱阳新闻网12月9日讯(记者 王海涛)

如今,房贷基本是每位买房市民无法绕开的选择。银行贷款买房还房贷方式主要有两种,等额本金和等额本息。具体可以理解为:等额本息是每个月还款一样;等额本金是每个月还一样的本金,但利息不同,所以实际还款额一开始多,后来少下去,最后会很少。

等额本息还款,多掏3万元利息

近日,市民张先生在我市一小区购买了一套面积127平方米的房屋,房屋总价为53万元。张先生交完23万元的首付后,剩余的30万元需要贷款。但是,张先生在还款方式上犯了难。

“贷款30万元,还款期限20年,采用不同还款方式,还款利息相差达到3万元。这是怎么回事?”张先生纳闷地说。

张先生所说的不同还贷方式,分别是等额本息还款和等额本金还款。记者计算得知,按张先生贷款 20年期总额30万元,贷款基准利率为4.9%来计算。等额本息还款总额为471199.72元,还款利息为171199.72元 , 月 均 还 款1963.33元。等额本金还款总额为447612.5元,利息总额为147612.5元。两种不同的还款模式利息相差近3万元。

占用贷款数量和时间不同

为什么同样贷款额度,不同还贷方式,利息相差如此巨大?

据了解,等额本息还款,就是贷款人每月以相等的金额偿还贷款本息。等额本息还款方式的优点是前期还贷压力不大,缺点是要还的总利息高。

等额本金还款,顾名思义,就是贷款人每月偿还相同额度的本金,贷款利息随本金逐月递减。相比于等额本息还款每月还款相同,等额本金还款额每月是递减的。贷款人每月偿还本金一样,但是利息则按剩余贷款本金计算。等额本金还款方式优点是总利息还得少,但前期还贷压力大。

在等额本息还款过程中,利息在月供中比重逐步减少,本金的比重是逐步增加。也就是说贷款人实际占用银行贷款数量多、时间长,使得总利息高。

在等额本金还款过程中,由于贷款人每月固定归还贷款本金,减少实际占用银行贷款数量,缩短占用时间,进而使总利息减少。

以市民张先生为例,选择等额本息还款,月供约1963.33元,每月还款数量相同;选择等额本金还款,第一个月月供最高,约为2475元,之后会每月减少。

等额本金还款不适用所有人

既然等额本金还款比等额本息还款总利息要低,是不是选择前者更好呢?

对此,中国建设银行莱阳支行的理财顾问张经理表示,“不能简单说哪种还款方式好,购房者应该根据自己的经济实力来选择合适的还款方式。”

据张经理介绍,等额本息还款每月月供相等,适用于现在收入较少,未来收入将稳定增加的购房者,比如刚入职场的年轻人,或者擅长投资理财的人士,可利用投资金额更多。而等额本金还款,并不适用于所有购房者。等额本金还款初期还款压力大,更适用于经济实力雄厚,有一定存款,未来家庭负担将逐步增加的购房者。

此外,张经理还建议,购房时可以选择多缴纳一些首付款,减少贷款额。同时,在选择贷款年限时,“越长越好”。“占用银行的款项时间越长,就可以充足利用自己的钱来做理财投资,收益不比贷款利率低。”张经理说。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn