民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
二手车猫腻:“返老还童”仅十分钟

2016-12-14 11:05:31

来源:今日莱阳  



水母·莱阳新闻网12月14日讯(记者 王海涛)

里程表显示5万公里,到4S店保养时竟被告知已经跑了近10万公里,近日,市民盖先生在购买二手车时就遭遇了里程表被私改的事儿。记者采访中,我市一家专营汽车电器的老板更是直言不讳:市场上几乎所有二手车都调过里程表,里程表对于二手车的参考意义不大。

那么,私改里程表是否是二手车交易的“通病”,又该由谁来为卖家私自改动里程表的行为买单?

买了一辆二手车,竟然被调过表

近日,市民盖先生向本报反映,三个月前,他在一网上平台看到一台正在待售的MG牌二手车,觉得价钱和年限都比较满意,便与该车车主办理了过户手续,以5万元的价格买下了这辆车。“里程表显示这辆车行驶了不到5万公里,当时我觉得车况挺好价格又便宜便买下了这辆车,由于这辆车的原车主说车都是他自己一手开的,所以我也没有产生怀疑。”盖先生说。

然而近日,盖先生在烟台市该品牌4S店做保养时,维修人员告诉他,从轮胎和刹车片磨损上看,这辆车的里程肯定不止5万公里,应该至少8万公里。可这三个月的时间,盖先生的车只跑了5000多公里。后来盖先生经过打听才知道,自己上当受骗了,二手车的里程表竟然可以随意调。

二手车调表10分钟就能搞定

10日,在我市一家专修汽车电器的维修店内,一位二手车经销商开着他店内销售的一辆标致牌轿车进到店内,“老板,这辆车能不能调表?”该二手车经销商问道。“可以调,调成多少?”“现在显示22000公里,你给我调成10000公里吧。”“好,你把车放这吧,我弄完这个车就过去给你改,一个小时后来开就行。”

就在该二手车经销商与店主交谈的过程中,来了一名开大众车的市民,该市民下车之后看似跟店主很熟,店主也热情地迎了过去。简短的交流后,只见店主从屋子里拿出了一个仪器,插到了仪表盘下边的接线器上。

趁着这个机会,记者看了一下该车里程表上的数字,数字显示为62000公里。再次确认了这位司机想调的公里数后,店主在仪器上输入了几个数字,几分钟后,店主说里程表调好了。记者看了一下仪表盘,发现此时该车的里程表显示的公里数已经变成了42000公里。整个调试过程,加上连接仪器的时间,前后也不过10分钟。

“来这调表的很多都是私人买卖二手车的或者二手车经销商,说白了都是为了给二手车卖个好价钱。”店主表示。

几乎所有车都可调表

对于二手车买卖中调表的现象,该店主表示,无论是电子式的里程表还是机械式的里程表都可以随意加减里程数。电子式的里程表借助电子仪器,通过电脑解码,便可以调整里程数。而一些机械式的里程表,用一个改装过的工具,也可以在汽车静止状态下调整里程表的数值。“只有很少数的汽车品牌由于设备解不了码,没办法改,大多数的二手车都能改里程。”

该店主说:“你看一些二手车市场上卖的很多二手车,虽然开了四五年,有的甚至接近十年,但是里程表显示的公里数却普遍很少。基本上都在五万到十万公里之间,有些只有三四万公里。所以懂行的人在选择买二手车时,里程表上的数值是根本不看的。”“其实改里程表这种行为还是挺恶劣的,卖的价钱贵一点还是小事情,最危险的是直接影响安全行车。”盖先生告诉记者,修改里程表最大的隐患就是,让第二任车主无法知道车辆的真实情况。“比如,有些汽车零件9万公里需要更换,一个8.5万公里的车改成了5万公里,如果车主按照修改之后的里程表进行保养的话,表显9万公里的时候,实际已经跑了12.5万公里,安全隐患可想而知。”

购买二手车最好去正规二手车交易市场购买

“市民在购买二手车时最好去正规的二手车市场购买,不要轻信网上发布的消息或者私人单独交易,尽可能将风险降到最低。”对此,从事汽车维修近十年的杨师傅说。

至于怎样分辨调表二手车,杨师傅表示,市民在购买二手车时要留意新车销售发票上的时间和上牌时间,并根据车况对里程数作出判断。比如,从内饰、方向盘、排挡杆、踏板等易损部件的磨损程度,来判断实际使用里程与里程表显示的里程是否相符。“对车龄较新的车,可直接到4S店进行信息认定,这样一来,不但能了解真实里程数,而且可以获悉车辆是否出过重大事故。而对于已经过了质保期的车辆,可前往保险公司查询,保险单上也会有一些有关里程数的记录;此外,还要看理赔记录,因为一年内出险次数过多或理赔金额高的车辆再次投保,保险价格会比较高,甚至会遭到保险公司拒保。”

对于商家在销售二手车中存在的调表现象,山东今政通律师事务所的律师认为,如果是商家以改动里程表这种方式来误导消费者、吸引消费者就涉嫌欺诈。“根据法律规定,因欺诈构成的合同,买方可以撤销,也就是说可以退车处理,并可以追究卖方的法律责任。如出现此类情况,市民可与商家协商,共同达成退车及补偿的协议,如果协商不成,消费者可向市场管理部门投诉来解决。此外,也可走司法途径。”该律师表示。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn