民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
6万辆汽车争夺5000个停车位

2016-12-16 09:01:04

来源:今日莱阳  



水母·莱阳新闻网12月16日讯(记者 纪红蕾)

随着城市的发展,不断攀升的汽车保有量让车位变得“一位难求”。记者了解到,截至今年11月,我市机动车保有量为17.8万辆,其中小型汽车10.8万辆,而我市正规的汽车停车位仅5000个,供需严重不平衡。买车容易停车难的困境,让广大车主头疼,也让每一个城市管理者头疼,怎样才能缓解车位不足产生的尴尬?对此,记者进行了调查。

市民吐槽:“办事5分钟,停车半小时”

提到停车难问题,很多有车一族都深有感触,多数市民都遭遇过停车难的尴尬。

近日,市民李先生来报社办理遗失声明时,跟记者吐槽起了在政务服务中心楼前停车的难题:从家里开车不到十分钟就到了政务服务中心,但该大楼停车场内外全停满了车。迫于无奈,他围着大楼转了一圈又一圈,愣是没找到地方停车。最后他开着车停到了旁边的小区里,才勉强找到一个停车位,等步行到政务服务中心,距离他从家出来已经过去了1个小时。

李先生告诉记者,以后再来办业务的时候,宁愿打车也不愿开车来了,“办理业务可能也就需要5分钟的时间,可光找停车位就得半个多小时,实在是太闹心了。”

类似的事情屡见不鲜,在一些政府办事窗口或者是商超周围,因为停车位太过紧张,市民往往转悠很长时间,都很难找到一个停车位。

现状:临时车位也供不应求

记者从市交警部门获悉,截至11月底,全市现有各类在册机动车17.8万辆,其中,小型汽车10.8万辆(城区近6万辆)。而相对庞大的机动车保有量来说,目前,我市经过审批设立的正规公共停车场10个,楼上停车场1个(大润发超市楼顶),共有公共停车位不足2000个,中心城区沿路临时泊车位3100个,仅能满足小部分停车需求,存在巨大反差。“我市城区停车场地严重匮乏,市区大部分道路(含人行道、盲道)均存在机动车违规停放的问题,许多违规停放的机动车占用了有限的道路交通资源,更加剧了交通的拥堵。”市交警大队宣传科科长孙敦胜告诉记者,近年来我市停车难问题逐年凸显,这也让监管部门头疼不已。孙敦胜介绍,目前在我市部分市政道路上,在不影响道路通行、能够设置停车泊位区域,均增设了临时停车位,但仍然不能满足市民的停车需求,在城区中心商业区这个矛盾也越发突出。“对于临时停放机动车,执勤民警会对其纠正教育,意识到错误,及时驶离的,实行人性化管理,教育放行。对屡教不改、多次乱停乱放,或者机动车乱停乱放驾驶人不在现场严重影响交通的,一律上限处罚或者拖移机动车。”孙敦胜说。

建议:尽量绿色出行

对于城市来说,私家车其实并不是最合适的出行方式。“建立完善的公共交通系统和换乘体系,降低公共交通出行成本,打造方便、舒适、快捷的公共交通出行环境,供市民选择,某种程度上是解决停车难的根本途径。”孙敦胜建议广大市民,在日常生活中,尽量规划自己的出行方式,比如什么时候开车,什么时候可以乘坐公交车或者骑自行车,这样不仅为自己节约了出行成本,还能提高出行效率。

另外,城区公共停车位的数量有限,因此市民不能将公共停车位圈占起来私用。“私占公共停车位是一种不文明行为,也加剧了城区停车难的问题。”孙敦胜说,私占公共停车位,各相关部门将继续联合整治。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn