民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
买车趁早,明年购置税优惠小了

2016-12-20 09:13:39

来源:今日莱阳  



水母·莱阳新闻网12月20日讯(记者 王海涛)

买车的市民都知道,买车时需要缴纳购置税,国家规定的购置税税率为10%。2015年10月1日起,为促进节能减排,国家出台了相关政策,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠,而这一优惠政策截止日期为今年12月31日。

12月15日,中华人民共和国财政部发布通知,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税,自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。这意味着,市民在2017年1月1日后购买新车,将较2016年多缴纳2.5%的购置税。假如市民购买一辆价值15万元排量为1.6升及以下的乘用车,将多缴纳3205元的购置税。

购置税减半,市民更青睐小排量车

本次小排量车购置税减半政策是从2015年10月1日到2016年12月31日,购置税减半政策的出台,让国内车市得以迅速回暖,对我市车市也同样促进较大。据我市公安局交警大队公布的数据显示,截至目前,我市私家车保有量已突破10万辆,增幅超全国平均增幅。

购置税减半政策实施一年多来,我市不少市民在购买车辆时,将目光由原本大排量的车型转向1.6升及以下车型。

一个月前,26岁的市民王先生想要置换一辆新车,最初王先生想要购买一辆大排量的美系车,但是美系车的油耗让他望而却步。无意中,王先生得知国家购置税减半的政策,便把目光投向了涡轮增压的小排量车型。“小排量车购置税减半政策的发布,确实带火了小排量车的销量,从去年开始直到现在,在我们店里买车的市民,7成以上选择了符合减税条件的小排量车。”位于龙门路上的一家汽车4S店的销售经理告诉记者,受此影响,4S店也把推销的重点放在小排量车上。

记者在这家4S店看到,一些小排量车直接挂出了直降1.2万元,限时赠送500元大礼包等优惠广告。该销售经理分析,此次购置税减半的政策与2009年的政策是一样的,但车市今非昔比,这次购置税减半的政策涉及车型占比要高于2009年。“根据政策,不管是自然吸气还是涡轮增压,只要排量不超过1.6升、座位数不超过9个的乘用车均可享受政策优惠,所以消费者的选择余地更大,能得到更大的实惠。”

购置税优惠力度减小,买车要多花钱

虽然从明年起,购置税“5折”优惠政策停止实行,但即将实行“7.5折”优惠,那购置税“7.5折”优惠比“5折”优惠要多缴多少税呢?

按照规定,汽车购置税计算公式为:购置税=购车款/(1+17%)×购置税率(10%)×减税(x%)。

记者计算得知,若按照2016年购置税“5折”优惠政策计算,以购买指导价为15万元1.6升及以下排量的乘用车为例,需缴纳的购置税约为6410元。若按照2017年1月1日实行的购置税“7.5折”优惠计算,以购买指导价为15万元1.6升及以下排量的乘用车为例,需缴纳的购置税约为9615元。需要多缴纳3205元的购置税。

同样,若以购买指导价为10万元1.6升及以下排量的乘用车为例,明年买车就要比今年买车多缴纳2137元的购置税。若以购买指导价为20万元1.6升及以下排量的乘用车为例,明年买车就要比今年买车多缴纳4273元的购置税。

此外,记者发现,除对传统小排量燃油车的政策支持外,新能源车型还拥有免征购置税政策。本次财政部发布的通知中也指出,自2017年1月1日起至2017年底,对获得许可在中国境内销售(包括进口)的纯电动以及符合条件的插电式(含增程式)混合动力、燃料电池三类新能源汽车,施行免征车辆购置税政策。

年底车市“火爆”,买车要趁早

每年的10月-12月都是购车旺季,今年的行情更是受“购置税减半”政策倒计时影响,消费力更趋旺盛,车商也有针对性地推出小排量汽车的优惠促销。近段时间以来,前去汽车销售店中购车的市民大幅增加,汽车销售店的销量也较平时增加不少。

“快过年了,辛苦了一年,想过来看看买一辆车‘犒劳’一下自己。”在一汽大众4S店的展厅中,前来看车的市民张先生说道。“春节期间不是高速公路都免费了嘛,家人好长时间都没出去旅游了,今年放假期间打算买一辆车跟家人出去进行自驾游。”在展厅内,另一位购车者刘先生表示。

“今年年底车辆销售可以用‘火爆’来形容,这个月我们的销量要比之前几个月高出一倍多。”在奇瑞汽车专卖店中,工作人员说道。在采访中,多数汽车销售店的工作人员表示近期车辆销售数量大增。

一些汽车经销商表示,以往,汽车生产厂家往往会在年底向车商压货,因此到了岁末车商手上都积累较多的现车,如果消费者选择在年底买车,一般都可以轻松地提到现车。“但今年情况有所不同,一些小排量的车型卖的太快了,现在部分车型库存越来越少,不少小排量车型现在都需要预订,有的畅销车型还需要等候两三个月以上。”采访中,一位热销车型的经销商告诉记者。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn