民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
年底提前还贷划算吗?

2016-12-23 15:31:17

来源:今日莱阳  



水母·莱阳新闻网12月23日讯(记者 王海涛)

如今,大多数市民在购房时都会选择贷款,又到年底,不少市民手上都攒了一笔钱,“提前还贷”又被提上日程,希望减轻来年的房贷还款压力。但是,“提前还贷”真的划算吗?

年末,“提前还贷”市民数量增多

“每年12月份,都是房贷提前还款的高峰期,今年也不例外。”中国工商银行莱阳支行的工作人员介绍说,12月上半个月的时间,提前还款的金额和数量都已达到平时一个月的量,预计下半个月会更多。

众所周知,现在的房贷最长是30年,但实际上真正的还款周期并没有那么长。

据一些银行的数据统计显示,一般的房贷还款周期差不多在10年左右,50%以上的市民都会选择提前偿还房贷。“其中,很多市民受制于传统观念的束缚,觉得欠银行的钱不舒服,或者自己在经济上另有打算。”银行的工作人员表示,还有一部分提前还款的市民是因为没有找到合适的理财渠道。

并不是所有市民都适合提前还贷

“从目前国内的经济大环境来看,目前仍处于降息通道,短期内加息的可能性不大。简单说大家现在从银行贷款买房,借得钱越多、时间越长就越好,不必急于还款,毕竟房贷利率很低。”我市房产业内人士表示。

该业内人士表示,如果市民在贷款时选用公积金贷款、等额本金还款期已过1/3或等额本息还款已到中期,不建议提前还款。“首先,公积金的利率很低,使用成本很小,提前还款的意义不大。”在该业内人士看来,公积金作为房贷的首选,如果市民有了闲置资金,拿手中的闲置资金做一些理财更为划算。

同时,如果等额本金还款期已过1/3,该业内人士也不建议提前还款。“等额本金是将贷款总额平分成本金,根据所剩本金计算还款利息。也就是说,越到后期,这种方式所剩的本金越少,所产生的利息也越少。如果市民已经还款超过1/3了,就说明已还了将近一半的利息,后期所还的更多是本金,利息高低对还款额影响不大。”“此外,等额本息还款已到中期的,提前还款意义也不大。”该业内人士表示,等额本息是把按揭贷款的本金总额与利息总额相加,然后平均分摊到每个月中。也就是说,市民每月还款额中的本金比重逐月递增、利息比重逐月递减。“到了还款中期,已经偿还了大部分的利息,因此提前还贷意义也不大。”

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn