民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
前11月,公积金贷款共发放14397万

2016-12-23 15:33:02

来源:今日莱阳  



水母·莱阳新闻网12月23日讯(记者 纪欣宏)

去年年底,中央经济工作会议将房地产“去库存”作为供给侧结构性改革的一项重要任务,相关部委和地方政府也随之密集出台相应政策,支持“去库存”行动。住房公积金管理部门也同样在“去库存”这场硬仗中,扮演着不可或缺的角色。

公积金贷款发放达到近几年最高水平

为响应“去库存”政策,更好地支持和满足广大中低收入缴存职工家庭购房资金需求,发挥住房公积金支持住房消费和改善民生的作用,今年,我市住房公积金管理中心通过提高住房公积金贷款额度、放宽贷款申请条件、降低首付款比例、执行异地贷款等政策措施,加快我市房地产“去库存”进程,并取得了显著成效。

记者从市住房公积金管理中心了解到,截至11月末住房公积金贷款发放491户、发放贷款金额14397万元,完成年初计划的144%,同比增加213户、7538万元,分别增长77%、110%,比去年同期历史最高水平还翻了一番,个贷率提高至51%,达到近几年的最高水平。“自2006年11月份,我市允许发放个人住房公积金贷款以来,截至2016年11月末,我市住房公积金管理中心共为3381户职工家庭,发放个人住房公积金贷款总额62017万元,贷款余额40384万元。”住房公积金综合科科长门勇良表示,到目前为止,我市公积金贷款回收正常。

各项利民政策效果显著

据门勇良介绍,我市自实施个人住房公积金贷款额度由过去的30万元统一提高到45万元这一举措后,不仅为购房者提供了强有力的资金支持,同时也刺激了我市二手房交易市场。截至今年11月底,我市二手房公积金贷款审批167户,发放贷款金额4696万元,与去年同期相比增长明显。

“今年,市住房公积金管理中心实施了一系列利民政策。住房套型面积在144平方米以下的,贷款首付款比例不低于20%;144平方米以上的,贷款首付款比例不低于30%。职工为改善居住条件再次购买普通自住住房的,首次住房公积金贷款还清后即可申请(调整前政策为还清贷款5年后),再次申请使用住房公积金贷款执行首次住房公积金贷款政策(调整前政策为首付提高到60%、利率上浮10%),这一系列利民政策受到了市民的广泛欢迎。”门勇良表示,今年以来,我市住房公积金管理中心已受理公积金二次贷款17人次,发放贷款金额612万元。“就目前情况来看,相信将来会有越来越多的职工为了改善现有住房条件,准备二次申请公积金贷款。”

门勇良还告诉记者,为了进一步支持和鼓励烟台籍工作者回家乡购房,我市也已经开始实施外地缴纳公积金,可回户籍所在地申请公积金贷款购房的政策。“今年以来,我市共受理异地公积金贷款申请11人次,发放贷款金额325万元。”

以扩面促“去库存”

今年,市住房公积金管理中心以“两学一做”学习教育为契机,加强和改进服务工作,大力提升服务水平,加大舆论引导,通过多种媒体渠道,全方位、立体式宣传公积金政策,提高政策业务信息的透明度,使单位职工对于公积金制度有一个全面深刻的理解和认识,力争做到“家喻户晓,人人皆知”。“我们将继续加大执法监察力度,对目前尚未建立缴存关系的特别是有影响力的大企业,下达催建催缴通知书,切实维护职工的合法权益,履行好《住房公积金管理条例》赋予的神圣职责。”门勇良表示,市住房公积金管理中心将做好规模以上企业的扩面征缴工作,特别是大企业、重点骨干企业以及劳务派遣人员和机关事业单位聘用人员的扩面工作。“只有确保住房公积金资金来源不断地‘蓄水’,才能更直接有效地支持‘去库存’”。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn