民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
小产权房虽便宜,但风险大

2016-12-23 15:37:30

来源:今日莱阳  



水母·莱阳新闻网12月23日讯(记者 王海涛)

近日,在外工作的市民张先生回我市打算购买一套房屋,在选择房屋时,中介机构为他推介了一套位于市郊的二层独栋房屋,虽然中介机构表示该房屋为小产权房,但该房屋低廉的价格还是吸引了张先生的目光。

“市区房屋的价格现在都在5000元/平米以上,买一套100平米的商品房至少需要50万元,而这套房屋接近200平米,仅需30万元,实在是划算。”张先生表示。但该房屋小产权的属性又让张先生顾虑重重,“小产权房到底是什么意思,跟普通商品房有什么区别?”

对此,山东今政通律师事务所的律师表示,小产权房最吸引人的就是其价格优势,很多年轻人面对高昂的房价,从而选择了小产权房。“许多市民认为小产权房只是没有产权证,不能买卖而已,自己住着没有关系。其实,购买小产权房存在很大的法律风险。”

该律师表示,“小产权房”是相对于大产权房而言的,“小产权房”并不是一个法律上的概念,它只是人们在社会生活中约定俗成的一种称谓。通常所谓的小产权房其实是一些村集体组织或者开发商在集体土地上建造的房屋。“从小产权房的质量上来说,小产权房的建设可能根本没有经过房屋质量验收等程序,一旦出现房屋质量问题,市民的利益很难得到维护。”

除了房屋质量无法得到保障,小产权房在房屋所有权转让上也会遇到很多麻烦。“根据《中华人民共和国土地管理》的规定,农民集体所有土地的使用权,不得出让、转让或者出租用于非农业建设。农民将房屋卖给城市居民的买卖行为不能受到法律的保护与认可,也就是不能办理土地使用权证、房产证、契税等合法手续。由此可见,小产权房是不能向非本集体成员的第三人转让或出售的。”该律师表示。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn