民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
公摊面积到底“摊”在了哪?

2017-01-20 10:58:29

来源:今日莱阳  



水母·莱阳新闻网1月20日讯(记者 王海涛)

“房屋公摊到底是怎么规定的,同样一百平米的房屋,为什么有些小区的公摊面积是10平米左右,有些小区的公摊面积是20平米左右?”近期,在采访过程中,不少市民反映,现在买房都有公摊,高层的公摊更为严重,但是很多市民不明白公摊是怎么算的,影响公摊的因素有哪些?同时,很多市民认为,作为整栋楼的产权人共同所有的建筑面积,公摊的部分并没有什么实际作用,那是不是可以这样理解呢?

98平米的房屋公摊超过20平

市民李先生在位于旌旗西路上的一小区买了一套面积近100平米的房屋,趁着交房前,李先生带着家人到小区看房,这套合同上标明套内面积96平方米的住宅,实际建筑面积只有80平方米,公摊率将近20%,虽然买房时销售人员已经把公摊面积向李先生做了详细说明,但李先生还是有点难以接受,“这公摊也太大了,按我购房的价格算,我白花了7万多元啊。”

那么,房屋公摊面积到底是怎么一回事呢?所谓公摊面积,是分摊的公用建筑面积的简称,是由整栋楼的产权人共同所有的整栋楼公用部分的建筑面积。它包括各住户的电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道、配电室、设备间、公共门厅、过道、地下室、值班警卫室,以及为整幢建筑服务的共有房屋和管理房屋。

事实上,根据相关规定,所有的高层住宅楼房都面临公摊的问题。

高层住宅公摊大头“摊”在了电梯上

除了必要的公摊面积外,不少市民还有这样的疑问,“高层住宅比多层住宅公摊面积为什么多不少?多出的公摊面积又是从哪一块产生的呢?”

对此,记者了解到,在高层住宅楼内,层数越高,对电梯的需求也就越大,所以楼层越高就需要配备越多的电梯,有些甚至连电梯大小都会受到影响,进而造成高层住宅的公摊面积增加。比如说,一般情况下6层以上11层以下的多层,只需配建一部电梯;12-24层的小高层住宅则需要配建2部电梯;24层以上的高层住宅,通常需要3部电梯来满足住户的需求,或者2部容量会大一些的电梯,当然所占面积也会更大。

此外,影响公摊面积的另一个因素是消防通道,高层住宅楼的楼层越高,住户越多,一旦发生火灾或其他紧急情况,需要逃离的人就更多,所以开发商在建设时必然会增加安全通道的宽度,这同时又会增加一定的走廊面积,公摊面积和住户所要承担的公摊系数也会随之增加。

公摊面积并非越小越好

目前,国家并没有对公摊面积的上限作出相关规定。根据配套以及相关设计的不同,公摊面积也有相应浮动。大体情况如下:低层洋房,公摊系数在7%—13%;带电梯的小高层住宅,公摊系数在15%—20%;高层住宅,公摊系数在20%—25%。

那是不是公摊面积越小越好呢?业内人士表示,减少公摊面积,可能会影响住宅本身的品质。如若将房屋配套用房压缩到最小,一些设施能省就省,最终会影响到楼梯、走道的宽度以及电梯数量,业主居住感觉并不会很好。“相反,如果设置配套齐全,虽然公摊面积大一些,但是小区整体配套会显得有档次。如一些两梯两户的户型跟一些两梯六户的户型,虽然在公摊面积上会有一些差异,但是公摊面积大的设计能让业主生活更方便。”

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn