民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
睡不好不要总吃药,记住这两个字,帮你睡个安稳觉!

2017-02-10 09:46:31

来源:今日莱阳  



水母·莱阳新闻网2月10日讯

本文专家观点:广东省中医院治未病中心副主任医师朱晓平

              北京天坛医院中医科王文明

             山西中医学院附属医院治未病中心主任贾跃进

1、心血管病患失眠——桑葚粥

在失眠作用下,血压持续升高,这最容易损害的器官便是心脏和大脑。当血压持续升高时容易出现心悸、呼吸困难等心脏衰竭的症状。失眠很容易引起高血压、心律失常等,很多有心血管病的人出现猝死,就与失眠有着密切的关系。桑葚粥对由心血管疾患所引起的失眠有很好的效果。

做法:把桑葚20~30克与糯米10克同500毫升水煮粥,熟时加冰糖少许即可。每天晚饭后一小时吃一次就行。脾胃虚寒,腹泻者忌服。

2、扰神不宁型失眠——百合羹

中医认为,百合有清心、润肺、宁神之功能。因此,百合羹对治疗虚热烦躁、扰神不宁所引起的失眠有独特疗效。

做法:可用百合25克、大米10克,加水500毫升熬羹,小火熬到米烂为度,每日一剂即可。如果不能买到新鲜百合,可去药房买干百合,但要注意的是百合用量要减半。

3、重度失眠——枸杞子茶

据广东省中医院治未病中心副主任医师朱晓平介绍,曾有位患上了重度失眠症的女士求助于她,她推荐该患者一个喝茶治失眠的方法,晚上喝枸杞子茶,主材料有枸杞子、五味子和柏子仁。五味子、柏子仁这两味药都是中医里经典的宁心安神、安眠镇静类药物。枸杞子是一味滋补中药,可以抗疲劳,加快体内代谢产物的清除。对于长期失眠,或因一系列心理压力造成的疲惫状态者服用正好适合。

做法:用枸杞子15克,加柏子仁15克或五味子10克,开水冲泡,加盖焖5分钟即成枸杞子茶。需注意,喝茶治失眠是有讲究的,早上喝和晚上喝作用各不相同,枸杞子茶要在晚上喝。

1、泡脚

方法:取远志、红花各9克,龙骨、枣仁、磁石、桃仁各15克,水煎两次,待温度适宜时将双足浸于药液中,使药液浸过足面。

当然,如果用一个能泡到小腿肚的桶更好,这样不仅能刺激足部的一些穴位,连小腿上的三阴交穴、阳陵泉穴、足三里穴都能照顾到,腿浴虽然比足浴多泡了一个小腿肚,却能把人的五脏六腑调理个遍,效果当然更好。

每晚睡前一次,每次浸泡30分钟,半个月为一个疗程。

此外要注意的是,中药熏蒸温度不可过热,特别是老年人,对温热刺激感觉迟钝,更易烫伤。

2、泡澡

药浴疗法是我国传统医学中较为常用的外治疗法,失眠可以泡个补气浴。

法:炙黄芪、当归、炒枣仁、远志、丹参、合欢皮、夜交藤各50克。炙黄芪、当归、丹参能益气养血,炒枣仁、远志、合欢皮、夜交藤可宁心安神、除烦解郁,将其熬药泡浴可以疏通经络、调和脏腑、养血安神,对失眠有一定的疗效。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn