民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
枸杞养生!

中国枸杞成全球新宠

2017-02-17 10:06:54

来源:今日莱阳  



水母·莱阳新闻网2月17日讯

泡茶、泡酒、炖汤……国人对枸杞的印象还停留在补品,老外却已经将其捧为“明星”食物。从沙拉、蛋糕到炒饭,吃法花样百出。

英国《卫报》最近专门为枸杞做了专题报道称,作为中国传统中药,枸杞获得了西方美食家的盛赞。

千年枸杞为何能一跃成为全球新宠?如何挑出高品质枸杞?我们特邀专家解读,并告诉你枸杞怎么吃最养生。

受访专家:

中国医学科学院肿瘤医院药剂科主任李国辉

兰州大学营养与健康研究中心主任王玉

中国枸杞成全球新宠

“这个尝起来像蔓越莓的红色果实来自中国。”早在2012年,美国媒体就专门用一篇食谱来介绍枸杞。

其中提到,枸杞富含维生素C、维生素E,能加快新陈代谢。枸杞转瞬之间变成了时尚健康宠儿,在水果沙拉、夏日饮品中都能见到它的身影。

国外将枸杞当成保健食品的也不在少数,英国网民更是创造性地“研发”了枸杞面膜,认为它可以排毒养颜,让皮肤有光泽。

与老外的狂热喜爱不同,在中国人眼中,枸杞是再平常不过的食物。早在3000多年前,勤劳勇敢的中国人民就发现了枸杞的好。

李国辉介绍说,目前在全球受宠的枸杞就是《中国药典》收载的“枸杞子”,是茄科植物宁夏枸杞的干燥成熟果实,具有滋补肝肾,益精明目的功效。

2015年,我国枸杞(包括干枸杞、新鲜枸杞、枸杞粉)的出口量是979万千克,出口额高达1.07亿美元,平均价格是每千克10.98美元。其中,荷兰、美国、中国香港是出口量最多的几个国家和地区。

由于对环境的适应能力极强,枸杞在我国分布广泛。宁夏枸杞的分布最广,主要分布于我国西北地区。

枸杞的挑选之道

在挑选枸杞时要仔细辨别,才能买到真正的高品质枸杞。

好枸杞看起来呈暗红色,但不会过分鲜艳,大小基本统一整齐,不会显得潮湿,并且没有黑头。一般宁夏枸杞呈纺锤形,端头会有一个自然的白点。

好的枸杞抓在手里不黏,没有明显的结块。如果手感有些涩,则说明枸杞的质量不好。

好枸杞通常颗粒饱满。泡水后,宁夏枸杞大部分会浮到水面上。

用硫磺对枸杞熏制能使其颜色鲜艳,熏后的枸杞一般闻起来会有明显的酸味或刺激性。真正的好枸杞,没有刺激性气味,散发着枸杞本身的酸甜香气。

宁夏枸杞吃起来甜而不腻,略带酸味,后味略有些涩、苦。

枸杞怎么吃更健康?

吃枸杞的原则:少量多次,均衡搭配。

具体而言,李国辉认为,最简单的方法就是生吃,可以充分保存枸杞中的营养成分。

比如,将枸杞放在沙拉、酸奶、麦片里,混合后食用;也可当成零食直接食用,一般每天不超过12克;在烤制松饼、饼干、燕麦麸皮煎饼时添加枸杞也是不错的吃法。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn