民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
开发区中心中学假期作业有妙招

2017-02-22 09:36:10

来源:今日莱阳  



水母·莱阳新闻网2月22日讯(记者纪欣宏 通讯员 孙瑞清)

“今年春节,我家来了特殊客人,那就是老师亲自到我家来帮我检查作业。”开发区中心中学初三学生宋昌世对记者说道。

2月4日,4个年级组分别组织语文、数学、物理、化学等科任老师分组分批到辖区内村庄敲门走进学生家中,将村中的学生召集在一起分学科面批学生作业,及时发现学生作业中存在的问题,督促学生立即修正。

“家访是我校的优良传统,寒假去学生家中不是去做客,而是走进学生家里,分阶段有计划进行督促检查,有效保证作业及时、独立、保质保量完成。与家长沟通,了解真实情况,有针对性的制定新年目标和措施。”初三教师孙林鹂说道。

1月14日,开发区中心中学还将部分家长请到学校与老师一起批改学生作业,让家长也了解到学生的真实学习情况,并参观学校校容校貌。

据副校长孙瑞清介绍:“新学期开学前,莱阳开发区中心中学为加强和改进假期作业的针对性和实效性,采取‘四有两进’的有效措施,建立家校同盟,合力提高教学成绩,促进学生全面发展,办好人民满意的学校。开学后,将对学生优秀作业和优秀家长进行表彰。”

那到底什么是“四有两进”措施?孙瑞清表示,“四有”就是有效设计,有效作业,有效批改,有效评价。“有效设计就是指作业设计要求教师以学生发展为出发点,围绕基础性、拓展性、实践性三个作业层面,设计书面类、体验类、欣赏类、实践活动类、竞赛类等形式多样的作业;有效作业就是要根据不同的年级、不同的内容,将作业融于游戏、绘画、调查、制作、表演之中,放手让学生自己设计作业,把做作业的主动权还给学生;有效批改就是通过教师全批全改、面批面改、二次批改、学生间互批及建立作业错题集和学生作业档案等形式,了解对所学知识掌握程度,确立学习目标,改进学习方法,提高学习效率;有效评价就是采用‘等级+批语’的方式,留给学生思考的空间,并设置‘师生对话’窗口,增强师生情感交流,引导学生及时进行阶段性总结。”“两进”就是教师走进学生家中检查指导学生作业,家长走进学校和老师一道检查督促学生作业。“这样可以打破人与人之间的隔阂,还可以让家长了解学校的办学理念。老师也通过家访了解孩子的生活环境,可以更好的因材施教,帮助孩子成长。”孙瑞清对记者说道。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn