民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
莱阳市首届“读者杯”小学生作文大赛获奖作品出炉

2017-03-01 09:36:25

来源:今日莱阳  



水母·莱阳新闻网3月1日讯(记者 刘虹男)

为更好地培养小学生热爱阅读、热爱写作的良好习惯,提高文学写作水平。由“读者书店”联合《今日莱阳》报社举办的首届“读者杯”小学生作文大赛,于2月26日在书店进行了颁奖仪式。

大赛始终坚持公平、公正、公开的竞赛原则,以“激发学生热爱阅读,热爱语文,热爱写作的热情”为宗旨。特邀请知名教师进行严格的评审与点评,最终择优选出了一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名,优秀奖30名,优秀指导教师奖19名。下面让我们欣赏一下获奖者作品吧!

一等奖

大泽山游记

宋筱涵 实验小学五年级五班

天高云淡,望断南飞燕。同父兄共游大泽山,曰:“有何其难?”

远观其山,朦胧一片,忽聚忽散,吾问曰:“此山为何朦胧不清?”

兄长曰:“此山顶尚在云中。”

近赏其景,草木葱郁,鸟啼声络绎不绝,光直射山顶,枝干间洒下斑斑点点细碎的日影。半边悬空的巨石立在山上,摇摇欲坠,仿佛风一吹便能掉下来……

爬行较顺利,约五百米后,山上无路,全是石,甚硌脚。

我们到洞口处,宽不及一米,高不过一米五。我低着头,背向前倾。借着一股力量,左脚稍微向前一挪,右脚向下滑,身体贴着石头溜下去。“呯”,膝盖摔在石块上,腋下火辣辣的,脊梁出了冷汗,头发凌乱,额角的汗向下滴着,手捂着膝盖,大口大口的喘气,咬着牙。痛死宝宝啦!

我勉强起身,拍拍身子,目光直视山顶。“不到山顶不罢休!”

重新攀登,寻找那股惯性。“一二三”,我咬着牙,用力上蹬。兄握住我的手,我顺势一撑,上去了。

上了山顶,吾看之惊眩,立半日,颜始定,不禁吟道:“不到大泽山,非好汉!”

但夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?况阳春召我以烟景,会花之芳园。

美丽的烟台海

张恒源 实验小学四年级四班

烟台依山傍水,物产丰富,景色怡人。它有秀丽的山色和迷人的海岸风光,还有众多的名胜古迹。其中我最喜欢的是烟台的大海。

走进海边,首先映入眼帘的是各种各样的石雕。每次我都兴高采烈地跑上前去,摆上酷酷的poss,让妈妈给我留下永恒的纪念。

走过盆景和花坛,便到了用石头雕成的并嵌在地上的海星、海龟等小图案区。每次我都要像踩梅花桩一样在这里蹦跶。

我最喜欢的地方就是海边的沙滩。沙滩上的沙子经过海水的冲刷,用脚踩上去软软的,舒服极了。每次来沙滩,我们都会带上小铲子,小水桶,挖沟渠,筑城堡,玩得不亦乐乎。

站在沙滩上一眼望去,是无边无际的大海。海水蓝蓝的,海上不时有大型的轮船驶过,荡起层层波浪。海的上空,不时飞过几只白色海鸥,它们就像海的精灵,时而振翅高飞,时而掠过水面,一举一动轻盈潇洒,惬意极了。

我喜欢烟台,喜欢美丽的烟台海。

孤独的生命

王昊哲 实验小学四年级六班

自从“九一八”事件后,一架架日军的战斗机从中国的土地上掠过。到处都是死亡的气息。

1937年8月28日,日军偷袭了上海火车南站,其中这个小孩也是受害者。 这个小孩和他的父母受到日军的偷袭,为了安全起见,他们准备到防空洞中去避难。

这时,轰炸机扔了一个炸弹,顿时,硝烟弥漫,横尸遍野,血流成河,周围的建筑物残垣断壁,一片废墟,这个衣衫褴褛的小孩嚎啕大哭,那声音撕心裂肺,轰炸机还在空中盘旋。

那个小孩为什么哭?难道不是因为受到炸弹的惊吓?他的父母在哪?难道不是被炸弹炸死了?无论怎样,国家处于危亡时刻,人民就会流离失所,在黑暗与破灭的深渊中爬行。

所以,我们要为国家的强大,国家的独立,国家的和平而读书!让战火远离我们的祖国。

难忘的童年趣事

宋昱萱 实验小学三年级一班

童年如画,定格着无数精彩的瞬间;童年如歌,跳跃着无数欢乐的音符——那无数幻想和傻傻的童稚,会拼凑成一件又一件趣事。

在我三岁那年的一个冬天,爸爸妈妈带我去公园玩,天忽然下起了雪,我奇怪地问:“爸爸妈妈,天怎么下起了盐?”妈妈笑了笑说:“傻孩子,这个东西叫雪。”

“雪?”我有点奇怪,雪是用来干什么的?雪可以吃吗?雪可以做饭吗?雪可以……

妈妈说:“雪不可以吃,不可以做饭,雪可以玩,可以给花草树木和麦子做棉被,来年催花草树木和麦子复苏,雪还可以创造如诗如画的美景。”

我们一边玩,一边观察,发现落到手心上的雪会融化,碎碎的像盐,大片大片的像鹅毛。

多么难忘的童年趣事啊!

下雪

吕思雨实验小学二年级三班

一天,窗外下起了大雪。

我看见有好多雪花聚集在一起,像美丽的小精灵在空中跳舞。还有一些雪花飘到了我耳朵旁边,像小精灵要跟我说话似的。

学校的紫藤长廊里,也有许多雪花,它们总是聚集在旁边的座椅上,像雪儿很欢迎我们路过它们的家。在走廊的前面有棵高大的松树,许多雪花坐在松树上,想它们在天空中飘累了,要休息一会儿似的。

雪花实在是太美了!我多么想和雪花一起,在冬爷爷的怀抱中翩翩起舞,在微风里自由摆动。

我爱你,雪花!

二等奖

秋天

孙嘉 实验小学三年级三班

秋天慢慢地来了,天气越来越凉爽了。我看到的是:硕果累累的果园;落叶缤纷的公园;还有金灿灿的田野。

秋天的梨园可真热闹啊!在梨园里,放眼望去,全部是翠绿的梨树。我站在梨树下,一个个莱阳梨像一个个小葫芦挂在枝头,压的树枝都快弯到地上了。这时,农民伯伯拿着箱子来收梨了。他们收获着自己劳动了一年的成果,脸上的笑容堆成了花儿。

秋天的公园真美啊!在秋姑娘的魔法下,有的树叶变黄了,有的树叶变红了。苍翠的松柏还是像往常一样,直直地矗立在那儿,就像站岗的哨兵。勤劳的工人把草地剪了一遍,整个公园弥漫着青草的气味。

秋天也是丰收的季节,瞧,眼前就是一片成熟的水稻,每一穗都那样饱满。秋风吹来,它们就欢快地跳起舞来。

秋天带给果园的是一首丰收的歌,带给田野的是一曲收获的歌,带给公园和小朋友的是一首欢乐的歌。

我的“虫”老爸

王茗瑶 实验小学四年级二班

我的老爸是一条“虫”,究竟是什么样的“虫”呢?请听我细细道来。

书虫

我的老爸非常喜欢看书,家里的每一个角落,都有他的书,而且老爸看书的时候非常入迷。有一次,他在床上看书,我悄悄的爬到他的脚边,在他的脚上画了一朵花,直到洗脚的时候他才发现脚上画着画。这样的事情发生过许多次,正因为如此,我和妈妈都叫他“书虫”。

懒虫

每天早晨,我和老妈早早的就起床了,老爸还在床上做美梦,我上去挠他的脚,他却一动不动。直到老妈大喊:“你上班要迟到了!”老爸才磨磨蹭蹭地爬起来,朝我们扮了个鬼脸。

糊涂虫

老爸不但懒,还糊涂,一次老妈让他去楼下打水,他哼着小曲走了,打完水回家,老妈问水卡呢,他上摸摸,下摸摸,一拍脑袋说:“哎呀!忘拔了。”说完赶紧朝楼下跑去······

这就是我的“虫”老爸,你们说他是不是很“虫”呢?

我爱的家

杨雯 实验小学二年级五班

我有一个挡风遮雨的家,还有一个温柔的妈妈和一个勇敢的爸爸。我家还有两位老人,是爷爷奶奶。我是一个心地善良,美丽大方的小姑娘。我对小动物们特别关心爱护。虽然我家并不大,但是,家里永远都是温馨的。

家里我和爸爸的书最多了,其中我最爱看:《国家地理野生动物大百科》、《红楼梦》、《马小跳》,而且这些书我都重复看了好几遍。而爸爸就最爱看小说和英语书。

这就是我的家,我爱我的家!

我的妹妹

徐雅琦 实验小学三年级一班

今年我们家里多了一位新成员,就是我那十个多月的妹妹。她活泼可爱,那两个粉嘟嘟的小脸蛋,白里透红,长着一双透亮眼睛,闪烁着光芒,一看就知道这是一个聪明机灵的小姑娘。

妹妹虽然才十个多月,但是像个小大人,什么都懂,每天放学回到家时,她都高兴地“呀呀!啊啊!”

妹妹很可爱,也很调皮,每次我写作业的时候,都会给我把书本、本子翻个底朝天,我想:真是的,让我怎么写呢?佳佳真是个小调皮蛋。

我的妹妹最爱吃,记得有一次,爸爸去超市给妹妹买了一包“婴儿乐”饼干,放在茶几上,突然,我听到了“沙沙,沙沙”的声音,我心里想:肯定又是“小吃货”在偷吃了。果然,不出我意料,妹妹坐在小推车里,一只小手伸到茶几上把小饼干抓到手上就往嘴巴里放,我急忙喊爸爸:“爸爸,佳佳在偷吃了。”

我的妹妹就是这样可爱、聪明、有趣,我非常爱我的妹妹!

小黑猫,你好吗?

于小雯实验小学四年级五班

第一次看到你,是在爷爷家门口的墙角边。你蜷在墙角与我对视。那时你虽然很小,但毛皮光滑,浑身除了绿莹的眼睛外全是黑漆漆的,没有一根杂毛。我当时想问问你:你只是一只普通的小黑猫吗?

我们呆呆地对视着。我起身跑进厨房拿了一条小鱼,放在你面前。你嗅了嗅,叼起鱼就跑走了。临走前,你还不忘“喵”地一声欢叫,仿佛在对我说:“谢谢!”就这样,我和你建立了一条感情线。

偶然的一次,我拿着鱼出来,在那个“第一次相会”的墙角看见你捕老鼠。你紧咬着老鼠不放,老鼠就被你咬死了。

天气越来越冷,好几次我都不忍心看你在风中颤抖。爷爷不喜欢养猫,我无法把你养在家里。渐渐入冬了,经过再三商量,爷爷让我用纸箱给你搭个窝。我往箱子里放上几条大鱼,够你吃一个星期的。

放寒假后,我很长时间没去看你。看你时你都不在了,放的一条鱼你也不来吃。好几周过去了,鱼已经开始坏了,还不见你来。这时才知道你走了,我也初步领会到离别。

多少次梦见你那矫健的身影,多少次梦见你在奔跑、玩耍,多少次梦见你对我喵喵叫。不知何时才能见到你,巫师的猫,你好吗?

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn