民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
盛隆小学假期锻炼立标杆

2017-03-01 09:59:10

来源:今日莱阳  



水母·莱阳新闻网3月1日讯(记者 王歆璐 通讯员 赵林楷)

寒假开学后,盛隆小学4年级3班的学生鲁振宇令不少同学惊呼:变瘦了。鲁振宇原来是同学眼里的“小胖墩”,而这个假期里,他按照学校要求进行体能练习,竟然体重减了2.8公斤,就连鲁振宇的母亲都乐的合不拢嘴!

寒假后迎来开学的盛隆小学,不少学生的身体素质都得到了明显的提升,究其原因,是盛隆小学通过科学调研,将学校体育锻炼的成果延伸进学生家庭,使假期期间学生依旧能保持、提升身体素质。自去年以来,盛隆小学充分研究室内及假期体育锻炼课题,为全市中小学做出了标杆性的示范。

科研引导学校体育向内涵发展

2016年,盛隆小学成功申报了华东师范大学体育与健康学院承担的国家社科基金重点项目《聚焦深化教育综合改革中的青少年体育问题及对策研究》的子课题研究。

该课题的研究方向为室内体育锻炼和假期体育锻炼。在课题组的指导下,盛隆小学成立了课题领导小组和课题实验小组,安排专职人员开展实验,他们依据学生体能发展敏感期,开发了室内功能性体能练习的方法,并以此推动。形成了符合我市公共体育锻炼条件和气候特点的假期体育锻炼模式。

全天候开展室内功能性体能练习

盛隆小学课题实验小组的负责人举例说道:“像是学校每天组织的跑操等室外体育锻炼,能够有效提高学生体质健康水平。但是往往受天气限制,,打乱这种规律。尤其是北方的冬季,极寒天气、雾霾天数越来越多,学生在校期间的体育锻炼受到很大的影响。”

为此,课题组依据小学生体能发展敏感期和运动生理学等理论基础,结合功能性身体练习的特点,利用教室内有限的空间条件,开展了一系列室内功能性体能练习。比如用矿泉水瓶装上沙子,自制成简易的哑铃器械。

室内体能锻炼方法,有效解决了受恶劣天气影响,不能在室外进行体育活动的难题,充分保障了学生每天体育锻炼一小时。

自室内功能性体能练习开展以来,收到了良好的活动效果。4年级3班学生接奕雯1分钟跳绳从96次,提高到148次,接奕雯的妈妈董博时常向班主任反馈,赞叹学校的体能教育。

假期体育延伸进家庭

据课题实验小组的老师介绍,根据运动训练学理论,锻炼者的体质健康水平提升需要持续的、有效的体育锻炼。“学生每年的寒暑假长达一百多天,通常他们会中断体育锻炼,开学后绝大部分的学生会出现降低现象。在这种因素下,学生体质健康水平呈现的是起起伏伏的状况。”

对此,盛隆小学依据开展的室内功能性体能锻炼,给学生布置相应的假期体育锻炼的作业:整套动作时长20分钟,由颈部肌群练习、肩带肌群练习、腰腹核心肌群练习、腿部肌群练习、力量协调练习、拉伸放松练习六部分组成。

4年级2班的董佳鑫1分钟仰卧起坐从22次,提高到35次,看到自己身体素质的不断提高,董佳鑫锻炼的更起劲了。寒假期间,尽管天气寒冷,董佳鑫每天都和父母一起坚持体能锻炼。

一个孩子,带动一个家庭开展体育锻炼

实施室内功能性体能练习对场地和器材要求低,在家里的客厅就可以开展锻炼,徒手自重或是利用凳子、矿泉水瓶自制的哑铃等简易器材就可以达到很好的锻炼效果。

而这一根小小的跳绳、一个自制的哑铃,也可以让一个学生带动一个家庭笑声不断,充满欢乐,同步达到锻炼的目的。4年级3班学生鲁振宇,小胖墩的他,体能练习过后,体重减了2.8公斤,孩子妈妈整天乐的合不拢嘴!

盛隆小学课题实验小组的负责人介绍:“由于我国公共性体育锻炼场地和设施不足,假期学生进行篮、排、足球等项目的体育锻炼受到很大的限制。而学生家长工作忙,没有时间陪同或监督学生进行体育锻炼。孩子在家中锻炼也有效带动了一个家庭的体育锻炼,家长可以很方便的进行监督或是陪同一起进行体育锻炼,既改善和增进了家庭的亲子关系,又推动全民健身的有效开展。”

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn