民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
穴坊镇加快农业产业结构调整步伐

2017-04-27 14:17:28

来源:  



水母·莱阳新闻网4月27日讯(记者王华丽通讯员张则良)“春分麦起身,一刻值千金。”近日,来到穴坊镇,记者发现,作为传统农业大镇,穴坊镇正在加快农业产业结构调整步伐,持续投入大量人力、物力、财力引导村庄和村民进行土地流转,建立土地规模化经营模式,打造特色农业示范区,在推进土地流转过程中“流”出特色,“转”出效益。“我们村大部分年轻人都外出打工了,好多土地出现撂荒现象,看着荒芜的土地心里又着急又心疼。现在我们通过土地流转,不仅利用了闲置的土地,提高了土地的产出效益,老百姓还可以在家打工,每天收入60元,每年还能得到每亩400至500多元钱的地租,企业、村集体和老百姓都得到了实惠。”在西桃疃村200亩的育苗基地,村党支部书记闫飞高兴地说。

据村庄负责人介绍,西桃疃村交通不便,大多数群众收入主要依靠外出打工,村集体基本没有收入。镇党委政府在认真分析研判该村村情的的基础上,认为该村适合进行土地流转试点,发展规模化种植。村庄引进了杂交构树和药用银杏项目,由山东农业大学和中科院青岛所研发的杂交构树和药用银杏无论从生态性、经济性都具有巨大市场价值,收益前景广阔。目前,一期已流转土地200亩,主要进行杂交构树和药用银杏的育苗和种植,并建设800平方米的育苗大棚2个,室内育苗70万棵,室外苗木18万棵,预计8月份实现收益。“目前,我们村委会正牵头成立育苗合作社,将通过土地入股的形式参与育苗基地的经营、管理和收益。下一步,育苗基地将开展二期建设,预计流转土地600亩,最终达到800亩的规模,建成后村集体每年可增加集体收入6万元,可解决附近5个村庄近百名群众的就业。”闫飞介绍道。

“推进规模化经营势在必行,特别是学习了‘塘约经验’后,更加坚定了加快产业结构调整步伐的决心和信心。”穴坊镇镇长崔潭清说。

崔潭清介绍,穴坊镇党委政府在全镇规划三大特色农业示范区,加快推进土地流转。以聚丰蔬菜专业合作社为中心打造乡村休闲采摘区,辐射周边7个村庄,主要发展西红柿300亩,甜瓜1000亩,蔬菜水果基地2500亩。沿五龙河打造滨河特色农业观光区,辐射4个村庄2000余户,利用五龙河的水资源和旅游资源优势,发展梨树400亩,榛子300亩,莱胡参200亩。躬家庄区域重点打造经济作物种植区,主要在躬家庄周边村庄发展黄瓜基地600亩、桃园基地300亩、西洋参基地300亩,构树和银杏育苗基地800亩、茶叶种植50亩。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn