民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
四年打造一瓶酒的“灵魂与思想”烟台裕润酒业书写“莱阳人自己的白兰地”故事

2017-05-15 10:08:14

来源:  



(水母·莱阳新闻网2017年5月15日讯)记者王歆璐

烟台裕润酒业的厂址位于龙大食品工业园,走进厂区,右侧就是两排整齐而巨大的发酵罐,左侧就是仓库和研发中心,令无数人垂涎的裕润葡萄酒就是在这里生产。

烟台裕润酒业的董事长赵焕志提醒道:“我们的白兰地实际上是在新疆裕润的酒厂酿制,然后再在这边进行灌装。”

为什么要特意在新疆酿制?赵焕志有几分自豪地告诉记者:“我们创新改革使用了木纳格葡萄进行酿制,这种葡萄产自新疆,酸度高,甜度弱,特别适合酿制白兰地。”

白兰地通常被人称之为“葡萄酒的灵魂”,而赵焕志认为,葡萄品种则是白兰地的“灵魂”。从四年前开始,赵焕志就决定开始研发生产白兰地,最先遇到的难题就是葡萄品种的选择。

目前国内市场上的白兰地,一般品质较好的都会选择白玉霓葡萄作为原料,但是这样遵循老路,就无法酿出独特的“裕润味道”。赵焕志首先邀请了专家,对数十种葡萄品种的酸甜度等各项指标进行评测,然后选择最适合酿制白兰地的品种,分别进行酿制。

“尽了人事,剩下的就是交给时间了。”赵焕志感慨地说道。等待酿制的过程无疑是漫长的,但是当蒸馏完成后,木纳格葡萄的酒香飘散出来的时候,赵焕志和裕润的调酒师不约而同的肯定道:就是它了。

事实上,这时候的白兰地还不能算作真正的白兰地,这中间,还需要橡木桶的陈酿。赵焕志形容橡木桶是“白兰地的思想”,他告诉记者:“徒有灵魂的白兰地是充满野性的,口感爆辣,而橡木属于草香型木质,能克服白兰地的爆辣口味,并产生一种复杂的奇香。而且把白兰地放在橡木桶中培养时,氧气可以缓缓吸入,进行温和适度的氧化,既可以柔化生涩,又可使酒性更趋稳定,就想是一个灵魂有了自己独立的思想。”

然而,陈酿的时间需要掌握一个“度”,失之毫厘,则在风味上差之千里。

就这样,经过调酒匠人的精心酿制,经过时间的沉淀。橡木桶与白兰地相互交融,裕润白兰地终于带着它独特的口感问世了。

责任编辑:莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn